Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
8.9 C
Санкт-Петербург

На народном сходе у «Дома без Мефистофеля» депутат Вишневский ораторствовал на табуретке (фото)

Сегодня днем на Лахтинской улице прошел народный сход «Северная Пальмира против вандализма» в связи с уничтожением с дома Лишневского барельефа Мефистофеля.

Как передает ИА «Росбалт», обсудить проблему пришли около 400 петербуржцев. Сотрудники полиции предупредили, что нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру, а также занимать проезжую часть, поэтому люди толпятся на тротуарах.

Первым слово взял депутат ЗакСа Александр Кобринский. Он сообщил, что только что была проведена аэрофотосъемка, а через некоторое время на сбитом участке появится баннер с изображением барельефа. Депутат сказал, что эта фотография будет висеть до тех пор, пока исторический барельеф не будет восстановлен.

На народном сходе у "Дома без Мефистофеля" депутат Вишневский ораторствовал на табуретке (фото)

Вслед за этим слово взял депутат Борис Вишневский. Он отметил, что ему уже 25 лет не приходилось выступать, стоя на табуретке, однако он даже рад этому обстоятельству. Его впечатлило количество людей, которые остались неравнодушными. Он рассказал, что уже подана заявка на проведение общегородского митинга, который состоится 12 или 13 сентября.

На народном сходе у "Дома без Мефистофеля" депутат Вишневский ораторствовал на табуретке (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Люди скандируют «Да — Мефистофелю, нет — мракобесию». Под возгласы была продемонстрирована фотография, которую планируется установить на фасаде здания. Правда, это оказалось не простой задачей.  Участникам народного схода пока не удается повесить фотографию Мефистофеля на место разрушенного барельефа. Они безуспешно пытаются найти хозяина квартиры, над балконом которого была сбита фигура.

На народном сходе у "Дома без Мефистофеля" депутат Вишневский ораторствовал на табуретке (фото)

От одного из участников поступило предложение пойти к администрации Петроградского района и воздвигнуть изображение Мефистофеля на административном доме. По этому предложению провели голосование и отклонили его.

Участники все-таки планируют водрузить баннер на место барельефа. Также они призывают представителей комитета по градостроительству и архитектуре, если они здесь есть, выступить перед собравшимися.

Напомним, днем 26 августа неизвестные разрушили барельеф Мефистофеля, украшавший Дом Лишневского на Лахтинской улице, 24. Здание является выявленным памятником, а декор – его предметом охраны.

Одна из версий – акт вандализма связан со строительством напротив храма Ксении Петербургской. Однако возможны и другие мотивы. Полиция и прокуратура проводят проверку по факту исчезновения барельефа. Как ранее сообщили в ГУ МВД, предполагаемые злоумышленники уже установлены. Также полицейские Северной столицы обнаружили обломки барельефа недалеко от места преступления.
 
Ответственность за уничтожение барельефа уже успели взять на себя представители петербургского казачества, однако многие полагают, что высказывание их экс-предводителя — это провокация.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ