Вторник, 6 мая 2025
$81.91 €92.91 ¥11.3
3.9 C
Санкт-Петербург

Следственный комитет предлагает сажать в колонию на 4 года за вождение без прав

Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за вождение без прав. В ведомстве считают, что только такая мера, а не штраф в размере 5-15 тысяч рублей, может оказать воздействие на тех, кто несет прямую угрозу жизни и здоровью россиян.

По словам представителя СК Владимира Маркина, «сейчас Россия является, без сомнения, лидером по количеству погибших в ДТП». В прошлом году на 100 тысяч россиян 18,8 тысячи погибли в ДТП. «Притом что этот показатель в европейских странах составляет в среднем 5-9 человек», — отметил Маркин.

«Улучшится ли у нас статистика по ДТП, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку — отдашь, и поехал дальше, до следующего раза», — пояснил представитель СК идею о введении уголовной ответственности за езду без прав.

В сообщении, опубликованном на сайте СУ СК, Маркин также напомнил, что, по статистике, лица, не имеющие прав, ежегодно нарушают ПДД около 400 тысяч раз. Он предложил приравнять управление автомобилем без водительского удостоверения к ношению оружия без соответствующего разрешения, и наказывать за езду без прав соответственно — заводить уголовное дело и лишать свободы на срок до 4 лет.

Идея Следственного комитета автомобилистам не понравилась. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что за езду без прав достаточно и административного наказания.

РСН он рассказал: «За вождение без прав, если это не повлекло каких-то тяжких последствий (если повлекло, то за это уже установлена уголовная ответственность), вполне достаточно ответственности административной и никаких дополнительных мер не нужно. Издержки явно перевесят позитивный результат».

На днях также стало известно о том, что штраф за тонировку машин может увеличиться в три раза. Профильный комитет Думы рекомендовал нижней палате принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Если документ одобрят, то за пленку на окнах водителю придется заплатить 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение автомобилиста могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев или оштрафовать на пять тысяч рублей.

Автор инициативы, депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков рассказал, что ужесточение ответственности за незаконную тонировку стало актуальным после отмены такого наказания как снятие номеров, пишет ТАСС. «После того как отменили снятие номеров, возрос спрос на тонировку. Штраф в 500 рублей никого не сдерживал. Сознательность наши граждане не проявили», — отметил Лысаков.

Ранее мы писали о том, что Виталий Милонов оказался самым злостным нарушителем ПДД среди депутатов ЗакСа. В его коллекции более 40 штрафов от ГИБДД.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Спектакль «В этом милом старом доме» временно снят с репертуара театра Ленсовета из-за травмы Михаила Боярского. Зрителям предложат альтернативные постановки, а билеты можно будет вернуть или использовать на другие спектакли. Представители театра имени Ленсовета решили временно приостановить показы спектакля «В этом милом старом доме» из-за проблем со здоровьем Михаила Боярского. Врачи рекомендовали народному артисту воздержаться от выступлений в ближайшее время, что вынудило руководство театра приостановить показы спектакля до конца сезона.  В Ленсовете выразили надежду на скорое возвращение артиста на сцену. Вместо отмененных спектаклей зрителям предложат альтернативную программу. Так, 9 мая в 17:00 на основной сцене вместо «В этом милом старом доме» состоится показ спектакля «Без вины виноватые», а на Малой сцене в 18:00 того же дня «Шутки Достоевского» заменят на постановку «Довлатов»,...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» планирует возвести шесть социальных объектов в Выборгском и Приморском районах к 2027 году. В планах застройщика - создание трех детских садов, двух школ и поликлиники для детей и взрослых. В «Юнтолово» уже ведутся работы над пятью социальными объектами. Поликлиника и четвертый детский сад, находящиеся на завершающей стадии строительства в парк-квартале экорайна, откроются в 2026 году. Возведение еще двух садов и школы будет синхронизировано с темпами строительства будущих жилых кварталов, их ввод намечен на 2027 год. В ЖК «Северная долина» компания уже ввела десять детских садов, семь школ и две поликлиники. К 2025 году здесь появится новая школа, рассчитанная на 825 учеников. Компания последовательно реализует проекты, формирующие гармоничную и сбалансированную городскую среду, где всё необходимое находится рядом с домом. При...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ