Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Следственный комитет предлагает сажать в колонию на 4 года за вождение без прав

Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за вождение без прав. В ведомстве считают, что только такая мера, а не штраф в размере 5-15 тысяч рублей, может оказать воздействие на тех, кто несет прямую угрозу жизни и здоровью россиян.

По словам представителя СК Владимира Маркина, «сейчас Россия является, без сомнения, лидером по количеству погибших в ДТП». В прошлом году на 100 тысяч россиян 18,8 тысячи погибли в ДТП. «Притом что этот показатель в европейских странах составляет в среднем 5-9 человек», — отметил Маркин.

«Улучшится ли у нас статистика по ДТП, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку — отдашь, и поехал дальше, до следующего раза», — пояснил представитель СК идею о введении уголовной ответственности за езду без прав.

В сообщении, опубликованном на сайте СУ СК, Маркин также напомнил, что, по статистике, лица, не имеющие прав, ежегодно нарушают ПДД около 400 тысяч раз. Он предложил приравнять управление автомобилем без водительского удостоверения к ношению оружия без соответствующего разрешения, и наказывать за езду без прав соответственно — заводить уголовное дело и лишать свободы на срок до 4 лет.

Идея Следственного комитета автомобилистам не понравилась. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что за езду без прав достаточно и административного наказания.

РСН он рассказал: «За вождение без прав, если это не повлекло каких-то тяжких последствий (если повлекло, то за это уже установлена уголовная ответственность), вполне достаточно ответственности административной и никаких дополнительных мер не нужно. Издержки явно перевесят позитивный результат».

На днях также стало известно о том, что штраф за тонировку машин может увеличиться в три раза. Профильный комитет Думы рекомендовал нижней палате принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Если документ одобрят, то за пленку на окнах водителю придется заплатить 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение автомобилиста могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев или оштрафовать на пять тысяч рублей.

Автор инициативы, депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков рассказал, что ужесточение ответственности за незаконную тонировку стало актуальным после отмены такого наказания как снятие номеров, пишет ТАСС. «После того как отменили снятие номеров, возрос спрос на тонировку. Штраф в 500 рублей никого не сдерживал. Сознательность наши граждане не проявили», — отметил Лысаков.

Ранее мы писали о том, что Виталий Милонов оказался самым злостным нарушителем ПДД среди депутатов ЗакСа. В его коллекции более 40 штрафов от ГИБДД.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ