Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
6.7 C
Санкт-Петербург

Следственный комитет предлагает сажать в колонию на 4 года за вождение без прав

Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за вождение без прав. В ведомстве считают, что только такая мера, а не штраф в размере 5-15 тысяч рублей, может оказать воздействие на тех, кто несет прямую угрозу жизни и здоровью россиян.

По словам представителя СК Владимира Маркина, «сейчас Россия является, без сомнения, лидером по количеству погибших в ДТП». В прошлом году на 100 тысяч россиян 18,8 тысячи погибли в ДТП. «Притом что этот показатель в европейских странах составляет в среднем 5-9 человек», — отметил Маркин.

«Улучшится ли у нас статистика по ДТП, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку — отдашь, и поехал дальше, до следующего раза», — пояснил представитель СК идею о введении уголовной ответственности за езду без прав.

В сообщении, опубликованном на сайте СУ СК, Маркин также напомнил, что, по статистике, лица, не имеющие прав, ежегодно нарушают ПДД около 400 тысяч раз. Он предложил приравнять управление автомобилем без водительского удостоверения к ношению оружия без соответствующего разрешения, и наказывать за езду без прав соответственно — заводить уголовное дело и лишать свободы на срок до 4 лет.

Идея Следственного комитета автомобилистам не понравилась. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что за езду без прав достаточно и административного наказания.

РСН он рассказал: «За вождение без прав, если это не повлекло каких-то тяжких последствий (если повлекло, то за это уже установлена уголовная ответственность), вполне достаточно ответственности административной и никаких дополнительных мер не нужно. Издержки явно перевесят позитивный результат».

На днях также стало известно о том, что штраф за тонировку машин может увеличиться в три раза. Профильный комитет Думы рекомендовал нижней палате принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Если документ одобрят, то за пленку на окнах водителю придется заплатить 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение автомобилиста могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев или оштрафовать на пять тысяч рублей.

Автор инициативы, депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков рассказал, что ужесточение ответственности за незаконную тонировку стало актуальным после отмены такого наказания как снятие номеров, пишет ТАСС. «После того как отменили снятие номеров, возрос спрос на тонировку. Штраф в 500 рублей никого не сдерживал. Сознательность наши граждане не проявили», — отметил Лысаков.

Ранее мы писали о том, что Виталий Милонов оказался самым злостным нарушителем ПДД среди депутатов ЗакСа. В его коллекции более 40 штрафов от ГИБДД.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ