Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Строительство «Зенит-Арены» остановили после бунта рабочих (фото, видео)

Компания «Инжтрансстрой-СПб», занимающаяся возведением «Зенит-Арены», объявила о приостановке работ на объекте. Соответствующее письмо подрядчик направил в Смольный после прошедших накануне протестов рабочих.

Строители, возмущенные задержками зарплат, провели акцию, заблокировав въезды и выезды с территории многострадальной стойки, передает «Радио Балтика». По словам рабочих, деньги им выплачивают на месяц позже положенного, а к настоящему моменту задержка достигла уже двух месяцев.

Строительство "Зенит-Арены" остановили после бунта рабочих (фото, видео)
Фото: «Радио Балтика»

Участники забастовки также отметили, что массово подали заявления на увольнения по собственному желанию, однако директор генкомпании не стал их подписывать. О своих бедах строители сообщили в обращении к губернатору Георгию Полтавченко.

Строительство "Зенит-Арены" остановили после бунта рабочих (фото, видео)
Фото: «Радио Балтика»

Рассчитаться с бунтующими рабочими пообещал вице-губернатор Игорь Албин, заявивший, что уже взял ситуацию под личный контроль.
 «Я поговорил с рабочими, удалось объяснить, что каждый получит заслуженное вознаграждение. В Петербурге никто не будет обманут. Командно-штабные учения спровоцированы жадностью подрядной организации», — отметил Албин.

СЮЖЕТ:
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Между тем сегодня утром «Трансстрой» уведомил Смольный о приостановке работ на стройке, пишет «Фонтанка.ру».

«Сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта.
Отсутствуют проектные решения (проектная документация). В июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу России очередной пакет проектных решений. Объём изменений и новых работ по обоим контрактам составит до 30% от общего объема работ, входящих в предметы контрактов, что, с учётом сезонности и технологии производства работ, может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона.

Отсутствует оплата ранее выполненных работ на сумму 1 миллиард рублей, что создает колоссальное напряжение ввиду нехватки ликвидности. Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки.

Отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей так и не воплощено в жизнь. Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения.
Отсутствует профессиональная эксплуатационная служба с официальным, документально закреплённым статусом», — говорится в обращении.

По данным «Трансстроя», в последние две недели в Смольном муссируются идеи расторжения контрактов с генподрядчиком. «Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении», – резко замечают в компании.

Строительство "Зенит-Арены" остановили после бунта рабочих (фото, видео)
Фото: «Вконтакте»

В компании считают, что замена генподрядчика на этой стадии невозможна, так как строительство нужно завершить до Кубка Конфедераций 2017 года.
Ситуацию успел прокомментировать министр спорта и глава РФС Виталий Мутко. По его словам, конфликтующие стороны просто должны договориться между собой.

«Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», — цитирует чиновника РИА Новости.

По данным Мутко, объект уже готов на 85-86%.

Ранее Законодательное Собрание Петербурга скорректировало бюджет города, выделив на строительство стадиона дополнительно 4,3 млрд рублей.

Строительство арены началось в 2007 году. Сроки сдачи и стоимость сооружения неоднократно пересматривались, изначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году. Стадион будет вмещать до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч — на развлекательных. В 2017 году он должен принять матчи Кубка Конфедераций, а год спустя — чемпионата мира по футболу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ