Парламентарии петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении поправки в закон о статусе депутатов, которые ограничивают возможность проведения публичных встреч депутатов со своими избирателями: теперь требуется получить обязательное согласование со Смольным, сообщает РИА Новости.
Неделю назад поправку об ужесточении правил проведения встреч депутатов с избирателями предложили депутаты фракции «Единая Россия». Инициатива была внесена после акции противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. По мнению авторов поправки, оппозиция использует статус депутатов, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе, обходя закон о митингах, шествиях и пикетировании.
«Тридцатью восьмью голосами в целом принят закон «О внесении изменений в статью 8 Закона Санкт-Петербурга «О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» и статью 31 закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении.
После вступления поправок в силу проведение встреч депутатов с избирателями будет регулироваться федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что означает их обязательное согласование со Смольным.
В свою очередь, депутат Оксана Дмитриева, заявила, что законопроект противоречит Конституции и ущемляет права граждан, а «яблочник» Борис Вишневский добавил, что существует множество ситуаций, когда за 10 дней согласовать митинг невозможно, так как требуется срочное вмешательство народного избранника. В качестве примеров таких ситуаций Вишневский назвал вырубку скверов, снос домов-памятников, смерть значимого общественного деятеля, передает «Фонтанка.ру».
«У вас слово «майдан» вызывает неконтролируемую истерику, но подумайте, в какой костер вы подбрасываете дрова, запрещая встречи с избирателями», – добавил парламентарий.
За законопроект проголосовали 38 депутатов, 11 выступили против. Документ вступит в силу спустя 10 дней после его подписания губернатором. Это означает, что депутаты успеют провести без согласования акцию в форме встречи с избирателями у Исаакиевского собора 12 февраля: парламентарии намерены окружить его «живым кольцом».
Напомним, 28 января на Марсовом поле состоялась встреча граждан с оппозиционными депутатами, посвященная передаче Исаакиевского собора Церкви. В ходе этого мероприятия, собравшего тысячи противников передачи, правозащитник Динар Идрисов раздал желающим бесплатные билеты на экскурсию в Исаакиевский собор.
А в начале января этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора полностью решен в пользу РПЦ, которая получит его в свое пользование с сохранением функции музея.