Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
3.4 C
Санкт-Петербург

Общественники обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с «Охта — центром» и отправить Матвиенко в отставку

Заметим, что поводом для написания подобного обращения стало
принятие правительством Петербурга в прошлый вторник беспрецедентного  решения разрешить возведение «Охта-центра» с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены правительства города проголосовали за это решение единогласно. Данное решение уже вызвало шквал критики.

Общественники обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с "Охта - центром" и отправить Матвиенко в отставку
Фото с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

«В те самые дни, когда вы говорили в Великом Новгороде о необходимости принятия экстренных мер по спасению культурного наследия России, в Санкт-Петербурге решили нанести смертельный удар по одному из самых знаменитых объектов российского наследия – ансамблю исторического центра города на Неве. 22 сентября 2009 года правительство Санкт-Петербурга приняло решение о строительстве т.н. “Охта Центра”, офисного комплекса корпорации “Газпром”, — пишут общественники. — В Великом Новгороде Вы заметили, что «наше уникальное культурно-историческое наследие — это блестящий ресурс для развития внутреннего и международного туризма…» Ответом из Санкт-Петербурга стала одобренная городскими властями угроза непоправимого урона этой уникальности», сообщает ЗАКС.ру.

По мнению активистов «Архнадзора», реализация этого решения «абсолютно недопустима», так как, во-первых, «находится в вопиющем противоречии с действующими в Санкт-Петербурге градостроительными регламентами и городским законодательством», а во-вторых, «чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Кстати, Минкультуры, в свою очередь, также «разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания «Газпрома», сообщил на днях замминистра культуры Андрей Бусыгин, предложив «провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Общественники также возмущены желанием государственной корпорации потратить гигантские средства в период экономического кризиса на “имиджевый” проект, вызывающий к тому же общественное неприятие.

«Возможно, инициаторы строительства “Охта Центра” считают, что они внесли в историю Санкт-Петербурга более весомый вклад, нежели создатели уникального городского ансамбля XVIII-XIX столетий, и потому их детище должно господствовать над уникальным городом-памятником, достоянием всей России. Но это их личная проблема, которая вовсе не должна становиться всеобщей. Кто и когда решил, что Санкт-Петербург нуждается в новом символе? С какой стати прославленные исторические символы города должны отступить на второй план перед офисным зданием? Ради чего традиции трех веков российской истории должны быть принесены в жертву амбициям бизнес-корпорации?» — спрашивают авторы обращения.

“Охта-центр”  они сравнивают с Вавилонской башней, строительство которой «не будет способствовать делу национального согласия, а напротив, обострит общественные противоречия» и неизбежно послужит опасным прецедентом для инвесторов и властей других старинных городов России.

Кроме того, что общественники просят президента вмешаться в ситуацию, они просят его также рассмотреть вопрос о соответствии губернатора Валентины Матвиенко занимаемой должности. «По нашему убеждению, глава администрации уникального города, способствующий принятию решения, губительного для его исторического наследия и идущего вразрез с международными обязательствами Российской Федерации, не имеет более морального права его возглавлять», — утверждает «Архнадзор”.

Общественное движение «Архнадзор» — московское добровольное движение защиты исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы, преследует те же цели, что и петербургское движение «Живой город».
 
Что же происходит на месте стройки?

Заметим, что сегодня должен был состояться официальный пресс-тур, в рамках которого заранее аккредитованные журналисты (около 30 человек) должны были попасть на на площадку строительства «Охта-центра» .Однако, как сообщает ЗАКС.ру, на стройку никого не пустили под предлогом, что пресс-служба не согласовала списки.

Тем временем, компания Arabtec и «Газпром нефть» уже подписали первый контракт на тестирование почвы для фундамента башни «Охта-центра», уходящего в землю на 70 м, сообщили в компании из Объединенных Арабских Эмиратов. Работы уже начались и будут вестись 5 месяцев, сообщает «Взгляд» со ссылкой на dp.ru.

Цена контракта составляет около 50 млн арабских дирхамов, что составляет примерно 430 млн рублей по текущему курсу. Следующий контракт – на тестирование 10 свай различного диаметра и длины планируется подписать в ноябре. Работы будут завершены в течение полугода. Третий контракт будет заключен в конце года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ