Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10 C
Санкт-Петербург

Общественники обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с «Охта — центром» и отправить Матвиенко в отставку

Заметим, что поводом для написания подобного обращения стало
принятие правительством Петербурга в прошлый вторник беспрецедентного  решения разрешить возведение «Охта-центра» с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены правительства города проголосовали за это решение единогласно. Данное решение уже вызвало шквал критики.

Общественники обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с "Охта - центром" и отправить Матвиенко в отставку
Фото с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

«В те самые дни, когда вы говорили в Великом Новгороде о необходимости принятия экстренных мер по спасению культурного наследия России, в Санкт-Петербурге решили нанести смертельный удар по одному из самых знаменитых объектов российского наследия – ансамблю исторического центра города на Неве. 22 сентября 2009 года правительство Санкт-Петербурга приняло решение о строительстве т.н. “Охта Центра”, офисного комплекса корпорации “Газпром”, — пишут общественники. — В Великом Новгороде Вы заметили, что «наше уникальное культурно-историческое наследие — это блестящий ресурс для развития внутреннего и международного туризма…» Ответом из Санкт-Петербурга стала одобренная городскими властями угроза непоправимого урона этой уникальности», сообщает ЗАКС.ру.

По мнению активистов «Архнадзора», реализация этого решения «абсолютно недопустима», так как, во-первых, «находится в вопиющем противоречии с действующими в Санкт-Петербурге градостроительными регламентами и городским законодательством», а во-вторых, «чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Кстати, Минкультуры, в свою очередь, также «разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания «Газпрома», сообщил на днях замминистра культуры Андрей Бусыгин, предложив «провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Общественники также возмущены желанием государственной корпорации потратить гигантские средства в период экономического кризиса на “имиджевый” проект, вызывающий к тому же общественное неприятие.

«Возможно, инициаторы строительства “Охта Центра” считают, что они внесли в историю Санкт-Петербурга более весомый вклад, нежели создатели уникального городского ансамбля XVIII-XIX столетий, и потому их детище должно господствовать над уникальным городом-памятником, достоянием всей России. Но это их личная проблема, которая вовсе не должна становиться всеобщей. Кто и когда решил, что Санкт-Петербург нуждается в новом символе? С какой стати прославленные исторические символы города должны отступить на второй план перед офисным зданием? Ради чего традиции трех веков российской истории должны быть принесены в жертву амбициям бизнес-корпорации?» — спрашивают авторы обращения.

“Охта-центр”  они сравнивают с Вавилонской башней, строительство которой «не будет способствовать делу национального согласия, а напротив, обострит общественные противоречия» и неизбежно послужит опасным прецедентом для инвесторов и властей других старинных городов России.

Кроме того, что общественники просят президента вмешаться в ситуацию, они просят его также рассмотреть вопрос о соответствии губернатора Валентины Матвиенко занимаемой должности. «По нашему убеждению, глава администрации уникального города, способствующий принятию решения, губительного для его исторического наследия и идущего вразрез с международными обязательствами Российской Федерации, не имеет более морального права его возглавлять», — утверждает «Архнадзор”.

Общественное движение «Архнадзор» — московское добровольное движение защиты исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы, преследует те же цели, что и петербургское движение «Живой город».
 
Что же происходит на месте стройки?

Заметим, что сегодня должен был состояться официальный пресс-тур, в рамках которого заранее аккредитованные журналисты (около 30 человек) должны были попасть на на площадку строительства «Охта-центра» .Однако, как сообщает ЗАКС.ру, на стройку никого не пустили под предлогом, что пресс-служба не согласовала списки.

Тем временем, компания Arabtec и «Газпром нефть» уже подписали первый контракт на тестирование почвы для фундамента башни «Охта-центра», уходящего в землю на 70 м, сообщили в компании из Объединенных Арабских Эмиратов. Работы уже начались и будут вестись 5 месяцев, сообщает «Взгляд» со ссылкой на dp.ru.

Цена контракта составляет около 50 млн арабских дирхамов, что составляет примерно 430 млн рублей по текущему курсу. Следующий контракт – на тестирование 10 свай различного диаметра и длины планируется подписать в ноябре. Работы будут завершены в течение полугода. Третий контракт будет заключен в конце года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ