Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
6.7 C
Санкт-Петербург

Вахмистров признал законным тайное принятие нового высотного регламента

«Если бы мы хотели кого-нибудь обмануть, мы сразу же установили бы высоту в 396 метров на Охте, никому об этом не сказав. Конечно же, это шутка», — сказал вице-губернатор.

Отметим, что в принятом в конце 2007 года высотном регламенте предельная высота зданий на Охте (в том числе и в квартале, где будет строиться «Газоскреб»,) ограничена ста метрами, передает «Фонтанка».

Необходимость принятия нового документа, по словам Вахмистрова вызвана тем, что старый регламент утратил силу после принятия генплана Петербурга. Кроме того, еще не полностью одобрены правила землепользования и застройки. В итоге именно в них безо всяких изменений войдет новый высотный регламент.

Вахмистров утверждает, что в новом документе о высоте зданий нет фактически никаких изменений по сравнению со старым, кроме нескольких зон, где история доказала ошибочность проектируемых высот. Так, выяснилось, что стометровая «планка» на Охте установлена не для «Охта центра», а в связи с общей концепцией развития района с проектами высоток банка «Санкт-Петербург» и домов у метро «Ладожская», уже принятыми градостроительным советом.

Еще одна новинкам регламента — ограничения минимальной высоты. Они установлены в тех районах, где необходимо появление высотных зданий, например на «Морском фасаде», Новоизмайловском проспекте и в ряде других точек.

Тем временем депутат ЗАКСа Алексей Ковалев выступил с резкой критикой нового высотного регламента.

Ковалев  считает, что у правительства города не было юридических и правовых оснований отменять Временный высотный регламент Санкт-Петербурга, принятый в 2004 году. В подготовленном Ковалевым депутатском запросе главе города парламентарий сообщает, что правительство отменило высотный регламент города методом подписки постановления №1731. Однако, по мнению Ковалева, у правительства не было оснований на такое решение. «Если регламент принимался в соответствии с законом Петербурга, то согласно закону «Об основах градостроительной деятельности» отменять высотный регламент можно только принятием закона города, а не постановлением правительства», — рассказал депутат ЗАКС.ру.

Однако надеждам Ковалева не суждено было сбыться —  парламентское большинство из фракции «Единая Россия» не поддержало его, и  депутатский запрос так и не был принят.

Стоит отметить, что не так давно с весьма оригинальным заявлением по поводу нового регламента выступил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Александр Викторов. Он заявил, что высотный проект на Охте планировался еще до появление разговоров о строительстве «газоскреба».

Напомним, что 14 января состоялись общественные слушания по проекту строительства «Охта-центра». Три часа чиновники пытались объяснить петербуржцам, что «газоскреб»  — это хорошо, однако разгневанные граждане не вняли позиции властей и собираются бороться против «Газпром-сити» и дальше. Именно тогда общественность и узнала о новом высотном регламенте, принятым «втихую». Возмущению всех собравшихся не было предела. Они подписались под письмом к Дмитрию Медведеву с говорится о невозможности строительства общественно-делового центра «Охта» на территории Красногвардейского района.

С тех пор прошло девять дней, однако никакой реакции от потенциального президента России так и не последовало.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ