Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.9 C
Санкт-Петербург

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро

Архитекторы и девелоперы пересматривают концепцию развития Сенной площади.  Возможные варианты развития Сенной площади обсудят 29 октября в Союзе архитекторов Петербурга.

Как рассказал директор института «Торгпроект» Владимир Ловкачев и его сын и заместитель Дмитрий Ловкачев, Сенная площадь должна вернуть свою историческую целостность. Для этого, например, должна быть воссоздана Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако, как рассказывает архитектор, средств на ее строительство сейчас у Петербургской епархии нет, поэтому пока соответствующее пятно застройки остается зарезервированным под храм, пишет Фонтанка.ру со ссылкой на dp.ru.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, вторая половина 1820-х гг. Фото: walkspb.ru

Также, по словам Ловкачева, необходимо вернуть историческую геометрию и участка перед зданием ТК «ПИК». «Для этого перед ним нужно построить комплекс зданий, в который было бы логичным перенести вестибюль станции метро «Сенная». Но пока этот проект находится на стадии переговоров с инвесторами», — говорит он.

Однако в «Метрострое» говорят, что перенос станции метро «Сенная площадь» не планируется. Источники в компании заявляют, что в новом здании должен разместиться вестибюль станции «Спасская» с выходом на улицу Ефимова, а открыть этот выход планируется в 2013 году.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Также архитекторы сошлись во мнении, что пора избавить Сенную площадь от торговых павильонов. По мнению Дмитрия Ловкачева, всю торговлю нужно разместить в первых этажах зданий на площади.

Однако гендиректор ЗАО «Адамант» Дилявер Меметова (владелец павильонов — подконтрольная ему структура) считает, что в кризис павильоны логичнее оставить, так как это выгодно для малого бизнеса, ведь аренда в них ниже, чем в крупных ТК.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 1860-е гг. Фото: walkspb.ru

Известно также о планах концерна «Питер» открыть на площади два отеля. Кроме того, как рассказывает директор по развитию концерна Иван Беркольцев, через пять лет на месте Сенного рынка начнется строительство второй очереди ТК «Сенная». В глубине квартала расположится еще одна гостиница. Кто ее собирается строить, пока неизвестно.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 1961 год Фото: walkspb.ru

Заметим, что сын Владимира Ловкачева Дмитрий Ловкачев был автором скандального проекта здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове, которая, по мнению общественности и градсовета, испортила исторические виды на стрелку Васильевского острова и была впоследствии весьма неудачно «обрезана» сверху (по решению градсовета).

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 2008 год Фото: budoclub.org

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ