Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
15.6 C
Санкт-Петербург

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро

Архитекторы и девелоперы пересматривают концепцию развития Сенной площади.  Возможные варианты развития Сенной площади обсудят 29 октября в Союзе архитекторов Петербурга.

Как рассказал директор института «Торгпроект» Владимир Ловкачев и его сын и заместитель Дмитрий Ловкачев, Сенная площадь должна вернуть свою историческую целостность. Для этого, например, должна быть воссоздана Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако, как рассказывает архитектор, средств на ее строительство сейчас у Петербургской епархии нет, поэтому пока соответствующее пятно застройки остается зарезервированным под храм, пишет Фонтанка.ру со ссылкой на dp.ru.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, вторая половина 1820-х гг. Фото: walkspb.ru

Также, по словам Ловкачева, необходимо вернуть историческую геометрию и участка перед зданием ТК «ПИК». «Для этого перед ним нужно построить комплекс зданий, в который было бы логичным перенести вестибюль станции метро «Сенная». Но пока этот проект находится на стадии переговоров с инвесторами», — говорит он.

Однако в «Метрострое» говорят, что перенос станции метро «Сенная площадь» не планируется. Источники в компании заявляют, что в новом здании должен разместиться вестибюль станции «Спасская» с выходом на улицу Ефимова, а открыть этот выход планируется в 2013 году.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Также архитекторы сошлись во мнении, что пора избавить Сенную площадь от торговых павильонов. По мнению Дмитрия Ловкачева, всю торговлю нужно разместить в первых этажах зданий на площади.

Однако гендиректор ЗАО «Адамант» Дилявер Меметова (владелец павильонов — подконтрольная ему структура) считает, что в кризис павильоны логичнее оставить, так как это выгодно для малого бизнеса, ведь аренда в них ниже, чем в крупных ТК.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 1860-е гг. Фото: walkspb.ru

Известно также о планах концерна «Питер» открыть на площади два отеля. Кроме того, как рассказывает директор по развитию концерна Иван Беркольцев, через пять лет на месте Сенного рынка начнется строительство второй очереди ТК «Сенная». В глубине квартала расположится еще одна гостиница. Кто ее собирается строить, пока неизвестно.

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 1961 год Фото: walkspb.ru

Заметим, что сын Владимира Ловкачева Дмитрий Ловкачев был автором скандального проекта здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове, которая, по мнению общественности и градсовета, испортила исторические виды на стрелку Васильевского острова и была впоследствии весьма неудачно «обрезана» сверху (по решению градсовета).

На Сенной площади может появиться храм, отели, ТЦ и еще один выход из метро
Сенная площадь, 2008 год Фото: budoclub.org

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ