Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
23.4 C
Санкт-Петербург

Суд решил: Каток на Дворцовой построили с нарушением закона (видео)

Как сообщает АЖУР, судья постановила, что КГИОП (комитет охраны памятников) и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры «к устранению выявленных нарушений». Это решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

«Мы благодарны судье, что она очень внимательно вникла во все детали дела и проявила гражданское мужество при вынесении решения», — сказала Юлия Минутина ИА «Росбалт-Петербург». По ее словам, виновным предписано обеспечить свободный доступ к Александровской колонне. Речь идет не о доступе по льду, а об обеспечении полного обзора с основных видовых точек. Это, как  понимают истцы, подразумевает демонтаж катка.

«Позиция представителя Россвязьохранкультуры желала лучшего, — отметила Юлия Минутина. — Они потребовали огласить отзывы по катку. Причем тут это? Да, отзывы там хорошие – 90% подписавшихся отмечают, какой хороший там лед. О памятнике — ни слова». 

«И Россвязьохранкультуры, и КГИОП признали на суде, что при размещении катка есть многочисленные нарушения, но дальше констатации этого они не идут», — сказала она.

Противная сторона, устами Александра Шухободского, заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу, заявила АЖУРу:

— Мы по-прежнему уверены в своей позиции — федеральное законодательство ни в коей мере не нарушено. А нарушение регионального законодательства в компетенции городских властей. К сожалению, в суде нашему представителю даже не дали толком высказать свою позицию. Не удалось получить даже протокол предыдущего заседания. Если мы все-таки сможем получить уже итоговое решение суда, то мы обратимся в вышестоящие инстанции — есть городской суд, есть Верховный суд. В этом отношении мы спокойны», — заключил замруководителя Управления Россвязьохранкультуры.

Напомним, иск был подготовлен группой общественников во главе с борцом за чистоту Шуваловского парка инженером Александром Макаровым. В заявлении Макаров просит обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади.

Первое заседание по делу о законности катка на Дворцовой площади состоялось 29 января. Тогда же выяснилась позиция недовольных катком. Они считают, что каток нарушает их право на доступ к культурным ценностям и объектам культурного наследия. В связи с этим они просили суд обязать уполномоченные организации (Россвязьохранкультуру и КГИОП) устранить допущенное нарушение и требовали незамедлительного прекращения работы катка.

Но в этой истории есть один нюанс. Дело в том что «надзорные органы» уже давно выявляли нарушения при сооружения катка, только толку от этого никакого не было.

Когда стали разбираться, кто разрешил возведение катка в таком виде, в каком он есть сейчас, выяснилось, что планировку согласовывал Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного. Однако на запрос Россвязьохранкультуры глава КГА Александр Викторов сообщил, что при согласовании проекта он требовал его изменения в соответствии с регламентом использования площади. Это означает, что оборудование катка и трибуны должны быть установлены не ближе предельного расстояния от Александровской колонны (соответственно 10 и 50 м), являющейся памятником федерального значения.

Межведомственная комиссия, в которую вошли представители Россвязьохранкультуры, КГИОПа и Эрмитажа, еще 18 декабря 2007 года выявила факт нарушения этих параметров, писали «Ведомости».

Однако, как рассказал всё тот же Александр Шухободский, с 1 января 2007 года органы охраны памятников (в том числе и КГИОП) были лишены полномочий по согласованию проектов строительства и реконструкции в так называемых охранных зонах, за исключением территории самих памятников, пишет «Коммерсант». «Можно только по факту установить, что что-то построено незаконно, а деньги уже потрачены, сооружения стоят».

Теперь, скорее всего, надзорные органы еще раз проверят каток, выявят те же нарушения что и раньше, потребуют устранить их от владельцев катка и пока все процедуры будут выполнены, наступит весна и каток уберут в любом случае.

РЕПОРТАЖ НТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ