Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Суд решил: Каток на Дворцовой построили с нарушением закона (видео)

Как сообщает АЖУР, судья постановила, что КГИОП (комитет охраны памятников) и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры «к устранению выявленных нарушений». Это решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

«Мы благодарны судье, что она очень внимательно вникла во все детали дела и проявила гражданское мужество при вынесении решения», — сказала Юлия Минутина ИА «Росбалт-Петербург». По ее словам, виновным предписано обеспечить свободный доступ к Александровской колонне. Речь идет не о доступе по льду, а об обеспечении полного обзора с основных видовых точек. Это, как  понимают истцы, подразумевает демонтаж катка.

«Позиция представителя Россвязьохранкультуры желала лучшего, — отметила Юлия Минутина. — Они потребовали огласить отзывы по катку. Причем тут это? Да, отзывы там хорошие – 90% подписавшихся отмечают, какой хороший там лед. О памятнике — ни слова». 

«И Россвязьохранкультуры, и КГИОП признали на суде, что при размещении катка есть многочисленные нарушения, но дальше констатации этого они не идут», — сказала она.

Противная сторона, устами Александра Шухободского, заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу, заявила АЖУРу:

— Мы по-прежнему уверены в своей позиции — федеральное законодательство ни в коей мере не нарушено. А нарушение регионального законодательства в компетенции городских властей. К сожалению, в суде нашему представителю даже не дали толком высказать свою позицию. Не удалось получить даже протокол предыдущего заседания. Если мы все-таки сможем получить уже итоговое решение суда, то мы обратимся в вышестоящие инстанции — есть городской суд, есть Верховный суд. В этом отношении мы спокойны», — заключил замруководителя Управления Россвязьохранкультуры.

Напомним, иск был подготовлен группой общественников во главе с борцом за чистоту Шуваловского парка инженером Александром Макаровым. В заявлении Макаров просит обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади.

Первое заседание по делу о законности катка на Дворцовой площади состоялось 29 января. Тогда же выяснилась позиция недовольных катком. Они считают, что каток нарушает их право на доступ к культурным ценностям и объектам культурного наследия. В связи с этим они просили суд обязать уполномоченные организации (Россвязьохранкультуру и КГИОП) устранить допущенное нарушение и требовали незамедлительного прекращения работы катка.

Но в этой истории есть один нюанс. Дело в том что «надзорные органы» уже давно выявляли нарушения при сооружения катка, только толку от этого никакого не было.

Когда стали разбираться, кто разрешил возведение катка в таком виде, в каком он есть сейчас, выяснилось, что планировку согласовывал Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного. Однако на запрос Россвязьохранкультуры глава КГА Александр Викторов сообщил, что при согласовании проекта он требовал его изменения в соответствии с регламентом использования площади. Это означает, что оборудование катка и трибуны должны быть установлены не ближе предельного расстояния от Александровской колонны (соответственно 10 и 50 м), являющейся памятником федерального значения.

Межведомственная комиссия, в которую вошли представители Россвязьохранкультуры, КГИОПа и Эрмитажа, еще 18 декабря 2007 года выявила факт нарушения этих параметров, писали «Ведомости».

Однако, как рассказал всё тот же Александр Шухободский, с 1 января 2007 года органы охраны памятников (в том числе и КГИОП) были лишены полномочий по согласованию проектов строительства и реконструкции в так называемых охранных зонах, за исключением территории самих памятников, пишет «Коммерсант». «Можно только по факту установить, что что-то построено незаконно, а деньги уже потрачены, сооружения стоят».

Теперь, скорее всего, надзорные органы еще раз проверят каток, выявят те же нарушения что и раньше, потребуют устранить их от владельцев катка и пока все процедуры будут выполнены, наступит весна и каток уберут в любом случае.

РЕПОРТАЖ НТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ