Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную Комнату

По сообщению немецкого журнала Spiegel, проведенные искателями исследования показали, что в немецкой деревне на глубине 20 метров находится искусственная пещера, в которой находится золото. Исследователи использовали для раскопок тяжелое строительное оборудование, но сами еще не были внутри тайника. Свои выводы они основывают на результатах электромагнитного анализа, передает www.mignews.com.

«Это, без сомнения, не железо, — отметил участник экспедиции Гайнц-Петер Хауштайн. – Это золото, может быть серебро. По нашим предположениям, это либо золото из Янтарной комнаты, либо золото, которое откроет дорогу к другому тайнику».

Мэр Дойчендорфа, Хайнц-Питер Хаузштейн говорит : «Мы на 90% уверены, что нашли Янтарную Комнату. Тайник является частью лабиринта, построенного нацистами для хранения награбленного добра. Местные жители всегда знали о существовании лабиринта, неизвестно было лишь его точное местоположение».

Хаузштейн заявил, что в случае, если исследователи действительно обнаружили Янтарную Комнату, она будет объявлена собственностью Федеративной Республики, законной наследницы Третьего Рейха. Мэр подчеркнул, что лучшим выходом для Германии и России был бы обмен ее на трофеи, захваченные Красной Армией в Германии. По мнению политика, это бы стало символом окончательного примирения двух народов.

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную Комнату
       Янтарная комната до войны. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

СПРАВКА: янтарная Комната, произведение российских и германских мастеров была даром прусского короля Фридриха Вильгельма I Петру Великому.

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную КомнатуВо время Великой отечественной войны оккупировавшие пригороды Ленинграда фашисты разграбили Екатерининский дворец и в конце 1941 г вывезли Янтарную комнату в столицу бывшей Восточной Пруссии — Кенигсберг. Там она находилась в королевском замке до весны 1944 г, когда была упакована и подготовлена к отправке в Германию. С тех пор ее следы утеряны.

Хайнц-Петер Хауштайн, депутат бундестага от Свободной демократической партии Германии, уже давно занимается поисками Янтарной комнаты, передает ИТАР-ТАСС.

Уже десять лет назад об успешном предпринимателе написали все газеты, когда он предположил, что пропавшее во время Второй мировой войны «восьмое чудо света», сделанное из «золота» Балтийского моря, спрятано в уютном местечке на границе с Чехией. Однако до сих пор поиски Янтарной комнаты в заброшенной шахте, многоуровневом лабиринте площадью в 7,4 кв. км, успехом так и не увенчались, пишет газета Die Welt, передает www.inopressa.ru.

Однако сейчас, похоже, в деле наметился поворот. Восемь недель назад в документах, оставшихся после его отца, эксперт Христиан Ханиш из Шлезвиг-Гольштейна нашел координаты того места, в котором в конце войны нацисты предположительно спрятали 1,9 тонн золота. «Эти координаты в точности совпадают с результатами наших исследований. Возможно, наконец-то нам повезло».

С 2005 года Хауштайн является депутатом бундестага. На его сайте написано, что он «страстно пытается обнаружить легендарную Янтарную комнату». С 1994 года этот политик и член СвДП является почетным бургомистром общины, насчитывающей примерно 1200 жителей.

До сих пор кладоискатели, профессионалы и любители, в поисках Янтарной комнаты безуспешно вели раскопки в бункерах, горных штольнях и озерах. Поиски в подвалах под бывшей резиденцией гауляйтера в Веймаре оказались такими же безрезультатными, как и в заваленном бункере руководства СС в тюрингском Йонастале, на литовском побережье Балтийского моря под Клайпедой и в бывшей каменоломне под Кобургом.

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную Комнату31 мая 2003 года, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, российский президент Владимир Путин и тогдашний федеральный канцлер Герхард Шредер передали копию «восьмого чуда света» в Екатерининский дворец в Царском селе. На воссоздание Янтарной комнаты с 1979 по 1999 год федеральный бюджет выделил 7 млн. 754 тыс. долларов, пишет «Независимая газета». На эти средства были выполнены работы примерно на 60 процентов. В 1999 году в Екатерининский дворец пришел немецкий спонсор — предприятие «Рургаз АГ». Фирма обязалась безвозмездно передать необходимые средства для окончания восстановительных работ. Посчитали, получилось 3 млн. 500 тыс. долларов.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ