Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную Комнату

По сообщению немецкого журнала Spiegel, проведенные искателями исследования показали, что в немецкой деревне на глубине 20 метров находится искусственная пещера, в которой находится золото. Исследователи использовали для раскопок тяжелое строительное оборудование, но сами еще не были внутри тайника. Свои выводы они основывают на результатах электромагнитного анализа, передает www.mignews.com.

«Это, без сомнения, не железо, — отметил участник экспедиции Гайнц-Петер Хауштайн. – Это золото, может быть серебро. По нашим предположениям, это либо золото из Янтарной комнаты, либо золото, которое откроет дорогу к другому тайнику».

Мэр Дойчендорфа, Хайнц-Питер Хаузштейн говорит : «Мы на 90% уверены, что нашли Янтарную Комнату. Тайник является частью лабиринта, построенного нацистами для хранения награбленного добра. Местные жители всегда знали о существовании лабиринта, неизвестно было лишь его точное местоположение».

Хаузштейн заявил, что в случае, если исследователи действительно обнаружили Янтарную Комнату, она будет объявлена собственностью Федеративной Республики, законной наследницы Третьего Рейха. Мэр подчеркнул, что лучшим выходом для Германии и России был бы обмен ее на трофеи, захваченные Красной Армией в Германии. По мнению политика, это бы стало символом окончательного примирения двух народов.

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную Комнату
       Янтарная комната до войны. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

СПРАВКА: янтарная Комната, произведение российских и германских мастеров была даром прусского короля Фридриха Вильгельма I Петру Великому.

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную КомнатуВо время Великой отечественной войны оккупировавшие пригороды Ленинграда фашисты разграбили Екатерининский дворец и в конце 1941 г вывезли Янтарную комнату в столицу бывшей Восточной Пруссии — Кенигсберг. Там она находилась в королевском замке до весны 1944 г, когда была упакована и подготовлена к отправке в Германию. С тех пор ее следы утеряны.

Хайнц-Петер Хауштайн, депутат бундестага от Свободной демократической партии Германии, уже давно занимается поисками Янтарной комнаты, передает ИТАР-ТАСС.

Уже десять лет назад об успешном предпринимателе написали все газеты, когда он предположил, что пропавшее во время Второй мировой войны «восьмое чудо света», сделанное из «золота» Балтийского моря, спрятано в уютном местечке на границе с Чехией. Однако до сих пор поиски Янтарной комнаты в заброшенной шахте, многоуровневом лабиринте площадью в 7,4 кв. км, успехом так и не увенчались, пишет газета Die Welt, передает www.inopressa.ru.

Однако сейчас, похоже, в деле наметился поворот. Восемь недель назад в документах, оставшихся после его отца, эксперт Христиан Ханиш из Шлезвиг-Гольштейна нашел координаты того места, в котором в конце войны нацисты предположительно спрятали 1,9 тонн золота. «Эти координаты в точности совпадают с результатами наших исследований. Возможно, наконец-то нам повезло».

С 2005 года Хауштайн является депутатом бундестага. На его сайте написано, что он «страстно пытается обнаружить легендарную Янтарную комнату». С 1994 года этот политик и член СвДП является почетным бургомистром общины, насчитывающей примерно 1200 жителей.

До сих пор кладоискатели, профессионалы и любители, в поисках Янтарной комнаты безуспешно вели раскопки в бункерах, горных штольнях и озерах. Поиски в подвалах под бывшей резиденцией гауляйтера в Веймаре оказались такими же безрезультатными, как и в заваленном бункере руководства СС в тюрингском Йонастале, на литовском побережье Балтийского моря под Клайпедой и в бывшей каменоломне под Кобургом.

Немецкие исследователи уверяют, что нашли Янтарную Комнату31 мая 2003 года, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, российский президент Владимир Путин и тогдашний федеральный канцлер Герхард Шредер передали копию «восьмого чуда света» в Екатерининский дворец в Царском селе. На воссоздание Янтарной комнаты с 1979 по 1999 год федеральный бюджет выделил 7 млн. 754 тыс. долларов, пишет «Независимая газета». На эти средства были выполнены работы примерно на 60 процентов. В 1999 году в Екатерининский дворец пришел немецкий спонсор — предприятие «Рургаз АГ». Фирма обязалась безвозмездно передать необходимые средства для окончания восстановительных работ. Посчитали, получилось 3 млн. 500 тыс. долларов.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ