Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
12.3 C
Санкт-Петербург

В Балтийском доме дает спектакли Молодежный театр Узбекистана (видео)

Фестиваль «Встречи в России» способствует укреплению культурных связей с бывшими соотечественниками, сохранению единого творческого контекста, делает возможными показы лучших работ русскоязычных театров и дает перспективу совместных театральных проектов, сообщает канал «Культура».

То, что традиции на фестивале будут нарушаться без всяких сожалений, сметая любые ограничения и рамки, стало ясно уже на пресс-конференции. Режиссер из Узбекистана решил сделать резкий и безудержный спектакль, наперекор всему соединить восточную философию с красочным шоу. Название поэмы «О первой любви Ходжи Насреддина» в театральной афише стало похожим на ссылку в Интернете – «Насреддин.LOVE.RU». Наби Абдурахманов не скрывает, что сделал так, чтобы привлечь молодежь. «Ход чисто молодежный – через яркую музыку, современную пластику и так далее. Я очень надеюсь, что в этом стиле мы вместе с молодежью сочиним еще и историю достойную этой высокой поэзии», – говорит он.

История Ромео и Джульетты, которая происходила во времена Древнего Востока, любовь на Шелковом пути – а это значит, что шелк можно увидеть повсюду: шелковый занавес, шелковые платья со старинными узорами. По преданию, эти узоры иллюстрируют строки древних восточных стихов.

В Балтийском доме дает спектакли Молодежный театр Узбекистана (видео)Бешенный ритм, в условиях которого актер не успевает переодеться за кулисами, потребовал от художника изощренной фантазии. «Все тут же переодевается, все тут же рождается, какая-то жизнь. Поэтому я, конечно, была в замешательстве – все-таки хочется одеть артиста, чтобы он был красив и приглажен. Поэтому появилась идея двусторонних костюмов, жилетов», – рассказывает художник по костюмам и актриса Васса Васильева.

Герои встретятся на Дороге Веков, пройдут по Великому Шёлковому пути, узнают о трудностях, тяготах и радости познания жизни, которые сопровождали путников на Великом Шелковом пути, сыгравшем большую роль в развитии как восточной, так и западной цивилизаций, пишет сайт театра «Балтийский дом».

Театр-фестиваль «Балтийский дом» уже имеет опыт успешного сотрудничества с Молодежным театром Узбекистана и режиссером Наби Абдурахмановым. В 2007 году состоялась премьера совместного международного проекта «Притча о Любви Дарованной» с участием актеров обоих театров. Спектакль был поставлен Наби Абдурахмановым по мотивам поэмы А. Навои «Язык птиц» и посвящен теме поиска понимания между Востоком и Западом, поиска общего языка людей разных вероисповеданий и культур. Показ спектакля в Санкт-Петербурге имел большой успех у зрителей, журналистов и театральной общественности. Премьера совместной постановки в Ташкенте состоялась в сентябре прошлого года, где также снискала любовь и признание многочисленных зрителей и деятелей культуры Узбекистана.

Продолжением совместной работы, ее новым этапом станет постановка «Первая любовь Ходжи Насреддина» по произведению известного поэта и драматурга Т. Зульфикарова.

Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов является ведущим режиссером Узбекистана, мастером как психологического театра, так и музыкального и пластического искусства. Его работы отмечены многочисленными премиями Международных театральных фестивалей в Азии и Европе.

В «Балтийском доме» не скрывают, что сделали особую ставку на своего давнего партнера – Молодежный театр Узбекистана. Вопреки правилам фестиваля, труппа из Ташкента сыграет не один, а сразу три новых спектакля. На встречу в Россию приедут и новые участники. Например, актеры из Грозного и труппы из дальнего зарубежья – Франции и Швеции – впервые сыграют свои спектакли в Петербурге. Нарушая собственные традиции, юбилейный фестиваль даже откроется на чужой сцене. 2 апреля в Большом драматическом театре состоится концертом-посвящение народному артисту Кириллу Лаврову.

Премьера состоится 21, 22, 29 марта.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ