Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
17.8 C
Санкт-Петербург

Максимальная высота «Лахта-центра» будет 500 метров

Максимальная высота архитектурной доминанты здания общественно-делового центра «Газпрома» на Лахтинском проспекте должна составить 500 м, высота стилобата – 100 м. В предыдущем проекте на Охте был запланирован небоскреб в 403 метра.

Максимальная высота "Лахта-центра" будет 500 метров
Так будет выглядеть штаб-квартира «Газпром нефти», если смотреть с Депутатской улицы на южную часть Елагина острова. Фото: proektvlahte.ru

По заказу ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» отдел инженерной геологии «Треста геодезических работ и инженерных изысканий» проанализировал архивные материалы геологических исследований, проведенных в разные годы на участке планируемого строительства нового общественно-делового комплекса в Приморском районе на Лахтинском проспекте.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга одобрила заявление ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» о проведении общественных слушаний по новому проекту делового центра с небоскребом в Лахте. Об этом говорится на официальном сайте члена комиссии, депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Малкова.

Как пишет БалтИнфо, согласно предоставленной документации, максимальная высота архитектурной доминанты здания на Лахтинском проспекте, дом 2, корпус 3, литера А, должна составить 500 м, высота стилобата – 100 м.

Максимальная высота "Лахта-центра" будет 500 метров
Если взглянуть с левобережного края Троицкого моста на Петропавловскую крепость, высотка будет выглядеть так. Фото: proektvlahte.ru

Площадь участка, ограниченного Высоковольтной улицей и береговой линией Невской Губы, составляет 139 401 кв.м. По кадастровому паспорту данный участок предназначен для размещения промышленных объектов.

Максимальная высота "Лахта-центра" будет 500 метров
Фото: proektvlahte.ru

На нем и планируется строительство основного административного комплекса общественно-делового центра «Лахта», общая площадь которого составит 330 тыс. кв. м.

Максимальная высота "Лахта-центра" будет 500 метровВ комплекс войдут физкультурно-оздоровительные сооружения (спортивные залы и крытый бассейн) общей площадью 7 тыс. 776 кв. м (2,35% общего размера объекта), учреждения культуры и искусства (многофункциональный зрительный зал на 500 мест, пресс-центр, конференц-залы, библиотека на 200 читательских мест, музей, выставочный зал) площадью 16 тыс. 720 кв. м (5,06%), медицинский центр размером 330 кв. м (0,1%), учреждения образования (центр повышения квалификации на 148 обучающихся) площадью 2 тыс. 650 кв. м (0,8%), предприятия торговли (киоски, магазины) – 400 кв. м (0,12%), предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны, бары на 1558 мест) – 35 тыс. 600 кв. м (10,78%), предприятия коммунального обслуживания (прачечная, химчистка – всего 3 объекта) размером 420 кв. м (0,13%), организации и учреждения управления (офисы крупных предприятий) – 142 тыс. кв м (43,03%) и автостоянки на 1 тыс. 993 машин площадью 79 тыс. 720 кв. м (60,4%).
 
Количество работающих в «Лахте» составит 6 тыс. 308 человек, количество посетителей – 2 тыс. 55 человек. Площадь озеленения – 35 тыс. 154 кв. м, площадь застройки – 47 тыс. 132 кв. м.

Как сообщается на сайте депутата, члены комиссии были не удовлетворены представленными материалами, демонстрирующими видимость 500-метровой башни на Лахте с панорамных точек города, по формальному принципу (был представлен комплект всех необходимых для принятия решения документов) решено было отправить документацию в Приморский район на публичное обсуждение.

«При этом визуальный анализ видимости башни, подготовленный по заказу ОДЦ «Охта-центр» Институтом территориального развития (ИТР), как уже было сказано выше, не вызвал доверия ни у представителя КГИОП, ни у других членов комиссии», — говорится в сообщении.

В связи с этим председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила, что КГА готовит альтернативную модель видимости лахтинского небоскреба, и на публичных слушаниях жителям города будет представлена помимо экспертизы заказчика модель, подготовленная специалистами Института Генерального плана. Дата слушаний пока не определена.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» намерено реализовать на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании Газпром-нефть и других компаний Группы Газпром.

Максимальная высота "Лахта-центра" будет 500 метровОтказ петербургских властей от проекта газпромовского небоскреба «Охта-центр» и ряда сопутствовавших ему скандальных решений привел к судебному конфликту между Смольным и «Газпромом».

Инвестор оспаривает действия подчиненных губернатора города Валентины Матвиенко, которые под давлением градозащитников исправили урезанные в интересах «Газпрома» границы археологического памятника «Шведская крепость Ниеншанц» на принадлежащем ему участке бывшего «Охта-центра».

Напомним, губернатор Петербурга в начале декабря сообщила о решении Смольного отказаться от строительства «Охта-центра» в запланированном месте — на берегу Невы и Охты в Красногвардейском районе Петербурга. По словам градоначальницы, инвестору были предложены другие площадки, тот выбирал.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ