Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
18.4 C
Санкт-Петербург

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

На границе Швейцарии и Франции планировался запуск самого крупного из когда-либо существовавших ускорителя элементарных частиц — так называемого Большого адронного коллайдера. По существу он является детищем всех ведущих физиков планеты, в том числе ученых из России. Коллайдер построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований.

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляетКоллайдер размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу диаметром 27 километров в противоположных направлениях на огромной скорости — они будут разгоняться почти до скорости света. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения. Ученые попытаются таким образом воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому появилась наша Вселенная.
Ученые надеются значительно продвинуться в понимании того, откуда появились материя и время. В коллайдере физики также хотят «поймать» так называемый бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании ее существования строятся все современные теории происхождения Вселенной. Если «частицу Бога» не найдут, все выведенные физиками законы окажутся лишь неверными гипотезами.

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет
УВЕЛИЧИТЬ

Еще примерно год у ученых уйдет на настройку сложнейшей аппаратуры. Уже начались международные переговоры о строительстве линейного ускорителя следующего поколения — его длина составит 50 километров. В числе пяти возможных площадок для его размещения рассматривается подмосковная Дубна. Эти работы начнутся не раньше 2020 года.

Алферов: Коллайдер не приведет к концу света

Запуск в Швейцарии и Франции Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет. Такое мнение высказал в ИА «Росбалт» в ходе заседания клуба «Гость ученый» академик РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов.

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Он отметил, что детально говорить об этом должны узкие специалисты. При этом ученый напомнил, что все серьезные достижения цивилизации — это достижения современной науки. «Как эти достижения используются — другой вопрос», — подчеркнул Алферов.

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет«Учеными всегда двигала любознательность», — отметил нобелевский лауреат. Когда ученые шли к открытию деления урана, их мысли были связаны с созданием мощного источника энергии. Первое применение этого открытия было совсем иным, констатировал Жорес Алферов. «Нам очень часто не нравится то, что показывают по телевизору, или что пишут в Интернете. Но упрекать за это ученых, которые сделали возможными эти достижения цивилизации, думаю, нельзя», — сказал лауреат Нобелевской премии.

Вокруг Адронного Коллайдера уже ходит масса легенд

Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам Коллайдер. Ученые же говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким.

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Адронный Коллайдер (вид сверху)

Именно это серьезно беспокоит критиков проекта. Настолько серьезно, что в США уже рассматривается судебный иск о прекращении Америкой финансирования БАКа (в этом случае проект придется закрыть). Оппоненты считают, что при таких энергиях в БАКе может возникнуть: (1) небольшая черная дыра, (2) антиматерия, (3) некая неконтролируемая цепная реакция и (4) машина времени. Они даже расшифровывают LHC (Large Hadron Collider) как «Последний (Last) адронный коллайдер» и утверждают, что в первом случае дыра сначала засосет в себя собственно БАК, потом в этот «бак» втянутся Франция и Швейцария, а затем — вся Земля, а может быть, и Солнечная система. Во втором случае произойдет аннигиляция и уничтожение всего вокруг по тому же списку, в третьем — непонятно что, но все равно адски разрушительное. А что будет, если время на БАКе потечет вспять, просто невозможно себе представить — может быть, мы увидим Жанну д»Арк? Или впадем в детство, а потом опять-таки исчезнем?

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Ученые, посмеиваясь, разъясняют «дилетантам» (среди которых, между прочим, есть доктора физики), что ничего этого не будет. Их аргументы таковы: на Землю постоянно обрушиваются потоки космических лучей с еще более высокой энергией — и никто пока не пострадал. Для образования дыры требуются энергии все-таки на порядки большие, но даже если вдруг дырочка и образуется, то немедленно исчезнет, как уже давно показал знаменитый физик-инвалид Хокинг.

Кто окажется правым — мы узнаем уже очень скоро. Точнее, узнаем о неправоте оппонентов. Об их правоте узнавать будет некому.

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Справка: Большой адро́нный колла́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строился в в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) усилиями физиков всего мира. Он является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса – важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) – а также поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

ИНТЕРЕСТНОЕ О КОЛЛАЙДЕРЕ

БЛОГЕРЫ О КОЛЛАЙДЕРЕ

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Такое чувство, что коллайдер построили для того, чтоб перед его запуском народ набухался и улучшил бы демографическую ситуацию…

Джумшута адронама коллайдер фключаль, ключ павирнуль… Ашельбе машельбе вульшарьбелеме!!! Полный бизнес, насяльника! Патомана таджика в пиджака с чимадамчиком выщла, хедкраба выскочила, джумшута на галава пригнула…
матирофка, насяльника, покупать нада…

ххх — тут посмотрел фильм в нете про большой адронный коллайдер, ну там где типа неудача и все умирают.
ууу — ну видел и что?
ххх — в голову пришло вот что.
ххх — коллайдер в случае неудачи является охриненной DoS атакой на другое пространство (ад и рай)
ххх — представь за несколько мгновений 6-7 млрд душ окажутся в одной точке
ууу — главное не умереть последним, а то задолбаешься ждать когда до тебя очереть к Святому Павлу дойдет.

>А что будет, если в работающий на полную мощность коллайдер бросить лом?

September: Люди скажите существует ли прибор под названием коллайдер?
Раджа: к осени запустят
September: Что это
September: Мне сказали что это ускоритель интернета

Sameza
МЫ калайдер пабедим, на металллл яго сдадим

Sameza
многа денег зашибём

Sameza
и в кобак гулять пайдём

Sameza
гой еси родна земля, от врага спасём тибя

Sameza
ja ja ja

ххх: Нет, ну как можно бояться запуска БАКа, если на серьёзном сайте, под серьёзной статьёй о коллайдере, первый же комментарий — цитирую:
«Чур я хедкраб! :о)»

artyfarty: иногда на фотографиях Большого Андронного Коллайдера где-то вдалеке можно заметить человека в костюме и с чемоданчиком.

Источник: Лента.ру ИА»Росбалт»izvestiabash.org.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ