Как стало известно НТВ-Петербург, на «сокровища» корабля претендуют также финны.
По материалам подводных съемок был изготовлен точный макет в масштабе 1:50. Поднимать «Фрау Марию» планируют с помощью специальной металлической конструкции. Ее нужно опустить на дно, прикрепить к ней корабль, затем цистерны заполнят воздухом и она всплывет вместе с судном.
Как передает Санкт-Петербург.ру, у корабля минимальные повреждения корпуса. Постоянная температура, отсутствие разрушающих микроорганизмов позволяют надеяться, что содержимое трюмов сохранилось. К тому же, перед тем как загрузить картины, фаянс, серебряные и золотые украшения в трюмы, ценности упаковывали в пеналы из лосиной кожи, а потом — в свинцовые футляры.
Напомним, что судно находится в территориальных водах Финляндии, в 11 км от финского острова Юрмо. Парусник находится на глубине 41 м, размещается на грунте и его корпус только на 1,5 м заглублен в донных отложениях. Как пишет «АиФ», обнаружила парусник финская экспедиция, которой руководил Рауно Койвусаари. Финские ныряльщики смогли достать с затонувшей «Фрау» несколько предметов.
Известно, что на борту «Фрау» находятся 300 полотен «великих голландцев», коллекции фарфора, золотые и серебряные статуэтки, а также несколько бочек с монетами. Совершенно точно, что на глубине 41 м покоятся и картины Рембрандта. Предположительная стоимость груза — более 50 млрд руб.
Согласно действующему финскому законодательству, погибшее судно, которому 100 лет и более, обретающееся в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям без разрешения Национального финского министерства античности в соответствии с Актом о реликвиях и античности (от 1963 г.). По Закону о памятниках древности судно и груз принадлежат государству Финляндии.
Потомки семьи Романовых не могут претендовать на владение сокровищами «Фрау Марии». Но Россия, являясь правопреемницей собственности царской империи после 1917 г., вправе предъявить свои претензии на груз парусника.
Кстати, «Фрау Мария» была обнаружена южнее островного архипелага Турку, в нескольких милях от русского гребного фрегата «Святой Николай», который затонул в июле 1790 г. в ходе Второго Роченсальмского сражения, сообщают «Аргументы недели». Так что в истории уже были случаи подъема русских кораблей с иноземного дна. В 1975 г. финские водолазы подняли с фрегата «Святой Николай» останки русских моряков, которые были захоронены на старом русском кладбище в Котке.
Большой интерес представляла судовая касса корабля, в которой оказалось 678 русских монет (41 золотая и 637 медных), отчеканенных в период с 1767 по 1788 годы. Монеты были подняты финскими водолазами несколько позже. И так же, как и все предметы с нашего фрегата, они поступили в распоряжение государственных органов Суоми. Некоторые из них сегодня экспонируются на выставке подводных находок в залах музея провинции Кюменьлаксо в городе Котка. Если груз сохранился, затраты будут оправданы.