Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
7.3 C
Санкт-Петербург

В дни предварительных испытаний Большого адронного коллайдера над Ленобластью появились странные круги (фото, видео)

На девятое августа было запланировано начало подготовки к пробному запуску Большого адронного коллайдера. В течение двух дней проходил так называемый синхронизационный тест. Ученые проверяли работу протонного суперсинхротрона (SPS) – предварительного ускорителя элементарных частиц. Пучки низкой интенсивности пройдут по одному из восьми секторов коллайдера для проверки целостности системы, пишет Лента.ру.

Что такое Большой адронный коллайдер

Адронный Коллайдер (вид сверху)

В дни предварительных испытаний Большого адронного коллайдера над Ленобластью появились странные круги (фото, видео)

В дни предварительных испытаний Большого адронного коллайдера над Ленобластью появились странные круги (фото, видео)В понедельник, 11 августа, успешно завершилась первая серия предварительных испытаний Большого адронного коллайдера. В частности, пучок заряженных частиц прошел чуть более трех километров по одному из колец БАКа (длина кольца — 27 километров). Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ЦЕРНа — международной организации, курирующей строительство коллайдера.

Во время испытаний ученые проверяли синхронизацию предварительного ускорителя, так называемого супер протонного синхротрона (SPS), и системы правой доставки луча (clockwise beam transfer system). Эта система передает в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.

А в выходные (между 9 и 11 августа ) жители Ленобласти в Лужском и Гатчинском районах наблюдали необычное природное явление: среди облаков длительное время был виден геометрически правильный круг, в центре которого структура облаков была совсем иная. Несмотря на сильный ветер, картина не менялась довольно долго. Лишь примерно через час круг исчез.

фото 47News

В дни предварительных испытаний Большого адронного коллайдера над Ленобластью появились странные круги (фото, видео)

Снимки были присланны в редакцию 47NEWS, как указывают авторы, фотографии были сделаны в воскресенье, 10 августа. Читатель по имени Алексей Богомолов сообщил, что снимки были сделаны около 17.30 в районе Орлинского озера (Лужский р-н), недалеко от станции Дивенская. По его словам, в небе, заполненном облаками, длительное время наблюдался правильный круг, центр которого заполняли облака, отличающиеся от окружающих. Примерно через час круг исчез.

фото 47News

В дни предварительных испытаний Большого адронного коллайдера над Ленобластью появились странные круги (фото, видео)

Второй читатель, представившийся Романом Малышевым, сообщил, что отдыхал в воскресенье в Гатчинском районе и тоже успел запечатлеть облака, которые расположились на небе весьма удивительным образом.
фото 47News

В дни предварительных испытаний Большого адронного коллайдера над Ленобластью появились странные круги (фото, видео)

Как сообщили 47News в Гидрометеоцентре Санкт-Петербурга, днём в воскресенье, 10 августа, на высоте 5 километров скорость западного ветра достигала 70 км/ч, а на высоте 9-10 километров — 110 км/ч. Облака на фото, по мнению специалистов, находились еще выше — на расстоянии 10-12 километров от земли. «Большую часть неба занимают перисто-кучевые хлопьевидные облака верхнего яруса.

На их фоне на ясном небе образовались также перистые облака, но немного другой формы. Облака в круге больше похожи на перистую плотную облачность. Нижняя часть облака более плотная и вытянута по направлению ветра, а верхняя имеет вид развевающихся волокон. Такой разрыв в облачности можно объяснить сдвигом ветра на высотах и наличием сильных воздушных потоков.

Перистые облака в умеренных широтах образуются на высоте 5-13 км. Фактически в этот день в слое 6-11 км проходило струйное течение, на фоне которого на этих высотах могли наблюдаться сдвиги в скорости ветра», — прокомментировала необычное явление начальник отдела прогнозов петербургского Гидрометеоцентра Ольга Дмитриева.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой самый большой ускоритель элементарных частиц. С его помощью физики надеются ответить на фундаментальные вопросы теории элементарных частиц. В частности, они планируют обнаружить бозон Хиггса и неэлементарность кварков. Строительство этого ускорителя началось в 2001 году. Первый запуск ускорителя многократно откладывался.

В связи с вводом коллайдера в эксплуатацию высказывались опасения о том, что его работа может привести к разрушению всей планеты.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ