Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
18.4 C
Санкт-Петербург

В Интернете появилась карта закрытых школ, больниц и детских садов

Карта размещена на сервисе Google Maps и пока на ней обозначены 75 объектов. В пояснениях к ней сказано:

«Чиновники предлагают отдать под застройку скверы и парки под тем предлогом, что в Петербурге не хватает детских садов, школ, поликлиник и пр. Мы публикуем карту зданий, которые были построены для этих целей, а потом проданы под коммерческие объекты или перепрофилированы. Город должен выкупить их обратно.

На карте не отмечаются здания, в которых произошла равноценная замена: государственное социальное учреждение на другое государственное социальное.

В Интернете появилась карта закрытых школ, больниц и детских садов

Данные на карте уточняются. Если вы видите неточности или неотмеченные объекты — пишите: office@ecom.su

Вот лишь одна история здания из этого списка. Здание школы № 142 было построено в 1952 – 1954 годы в комплексе с более известным зданием – администрацией Калининского района (бывшим райисполкомом).

Снос здания школы, стоявшего на углу Арсенальной набережной и улицы Михайлова, требовался для строительства офиса ОАО «Транснефть». Его, как и «Газпром», привлекла набережная Невы, писала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Учащиеся 142-й были расселены еще в декабре 2004-го, в середине учебного года. Это, по мнению чиновников комитета по образованию, произошло из-за необходимости в ремонте и недостаточного количества учеников (вместо 575 человек учился 181). Однако мало кто сомневался, что основная причина – желание «Транснефти» и Смольного, которому требовался «стратегический инвестор». Родители даже подавали в суд, правда, не на нефтяного гиганта, а на комитет по образованию и калининских чиновников, ибо права их детей, по мнению истцов, были грубо нарушены, ведь это единственное государственное образовательное учреждение в микрорайоне.

Однако Калининский федеральный районный суд школу не «вернул». Позже отказал в удовлетворении кассационной жалобы и городской суд Петербурга. Основная группа ребят теперь учится в школе на Антоновской улице, которой присвоили тот же 142-й номер.

Снос начался лишь в июле 2007-го и в августе закончился. Офис дос их пор не построен.

СПРАВКА: Центр экспертиз ЭКОМ начал свою работу в 1999 г. в структуре Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Главная цель создания Центра — развитие в России современных подходов в области охраны окружающей среды, среди которых: оценка воздействия на окружающую среду, экологический менеджмент, индикаторы устойчивого развития, Местная Повестка на 21 век и другие.

В настоящее время работа ЭКОМ сфокусирована вокруг проблемы общественного участия в принятии экологически значимых решений. Сотрудниками Центра ведется разработка механизмов эффективного взаимодействия общественности с властью и бизнесом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ