Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

В Интернете появилась карта закрытых школ, больниц и детских садов

Карта размещена на сервисе Google Maps и пока на ней обозначены 75 объектов. В пояснениях к ней сказано:

«Чиновники предлагают отдать под застройку скверы и парки под тем предлогом, что в Петербурге не хватает детских садов, школ, поликлиник и пр. Мы публикуем карту зданий, которые были построены для этих целей, а потом проданы под коммерческие объекты или перепрофилированы. Город должен выкупить их обратно.

На карте не отмечаются здания, в которых произошла равноценная замена: государственное социальное учреждение на другое государственное социальное.

В Интернете появилась карта закрытых школ, больниц и детских садов

Данные на карте уточняются. Если вы видите неточности или неотмеченные объекты — пишите: office@ecom.su

Вот лишь одна история здания из этого списка. Здание школы № 142 было построено в 1952 – 1954 годы в комплексе с более известным зданием – администрацией Калининского района (бывшим райисполкомом).

Снос здания школы, стоявшего на углу Арсенальной набережной и улицы Михайлова, требовался для строительства офиса ОАО «Транснефть». Его, как и «Газпром», привлекла набережная Невы, писала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Учащиеся 142-й были расселены еще в декабре 2004-го, в середине учебного года. Это, по мнению чиновников комитета по образованию, произошло из-за необходимости в ремонте и недостаточного количества учеников (вместо 575 человек учился 181). Однако мало кто сомневался, что основная причина – желание «Транснефти» и Смольного, которому требовался «стратегический инвестор». Родители даже подавали в суд, правда, не на нефтяного гиганта, а на комитет по образованию и калининских чиновников, ибо права их детей, по мнению истцов, были грубо нарушены, ведь это единственное государственное образовательное учреждение в микрорайоне.

Однако Калининский федеральный районный суд школу не «вернул». Позже отказал в удовлетворении кассационной жалобы и городской суд Петербурга. Основная группа ребят теперь учится в школе на Антоновской улице, которой присвоили тот же 142-й номер.

Снос начался лишь в июле 2007-го и в августе закончился. Офис дос их пор не построен.

СПРАВКА: Центр экспертиз ЭКОМ начал свою работу в 1999 г. в структуре Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Главная цель создания Центра — развитие в России современных подходов в области охраны окружающей среды, среди которых: оценка воздействия на окружающую среду, экологический менеджмент, индикаторы устойчивого развития, Местная Повестка на 21 век и другие.

В настоящее время работа ЭКОМ сфокусирована вокруг проблемы общественного участия в принятии экологически значимых решений. Сотрудниками Центра ведется разработка механизмов эффективного взаимодействия общественности с властью и бизнесом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ