Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
18.4 C
Санкт-Петербург

Прокуратура: В Петербурге становится все больше случаев жестокого обращения с детьми

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, неуклонно увеличивается количество сирот в следствие равнодушного отношения родителей к своим детям. За 5 лет количество дел о лишении граждан родительских прав выросло почти на половину.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, многие преступления, совершенные в семье, остаются безнаказанными из-за того, милиция зачастую принимает незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении родителей, не заботящихся о своих детях.

Так, в течение года прокурорами районов отменено 78 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 73 материала возвращены на дополнительные проверки, по результатам которых возбуждено 12 уголовных дел.

Несвоевременное проведение следственных действий, волокита зачастую приводят к тому, что уголовные дела расследуются в сроки, свыше установленных законодательством.

За 11 месяцев 2008 года в Санкт-Петербурге выявлено и зарегистрировано всего 98 преступлений, связанных с жестоким обращением родителей, что на 14% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Однако, как оказалось, многие работники образовательных учреждений просто не сообщают о детях, оказавшихся в сложной семейной ситуации из-за родителей-алкоголиков. Иной раз учителя порой не знают о том, что происходит в семье ребенка.

В результате несвоевременно принимаются меры по пресечению антиобщественного образа жизни родителей, привлечению их к ответственности, защите прав и законных интересов детей.

Наименьшее количество информации о детях, проживающих в социально неблагополучных семьях, поступает от дошкольных образовательных учреждений, которые фактически не вовлечены в деятельность по профилактике и выявлению жестокого обращения с детьми.

Учреждения здравоохранения также зачастую не располагают информацией о наркозависимых родителях, родителях-алкоголиках, имеющих несовершеннолетних детей, самоустраняясь тем самым от исполнения закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

СПРАВКА: Ежегодно в Петербурге появляются примерно 3000 новых сирот. В 2005 году Комитет по труду и социальной защите населения инициировал введение в бюджет Санкт-Петербурга 2006 года новой целевой статьи «Расходы на оплату услуг социальной рекламы по информированию населения об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семью».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ