Как сообщает пресс-служба прокуратуры, неуклонно увеличивается количество сирот в следствие равнодушного отношения родителей к своим детям. За 5 лет количество дел о лишении граждан родительских прав выросло почти на половину.
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, многие преступления, совершенные в семье, остаются безнаказанными из-за того, милиция зачастую принимает незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении родителей, не заботящихся о своих детях.
Так, в течение года прокурорами районов отменено 78 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 73 материала возвращены на дополнительные проверки, по результатам которых возбуждено 12 уголовных дел.
Несвоевременное проведение следственных действий, волокита зачастую приводят к тому, что уголовные дела расследуются в сроки, свыше установленных законодательством.
За 11 месяцев 2008 года в Санкт-Петербурге выявлено и зарегистрировано всего 98 преступлений, связанных с жестоким обращением родителей, что на 14% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
Однако, как оказалось, многие работники образовательных учреждений просто не сообщают о детях, оказавшихся в сложной семейной ситуации из-за родителей-алкоголиков. Иной раз учителя порой не знают о том, что происходит в семье ребенка.
В результате несвоевременно принимаются меры по пресечению антиобщественного образа жизни родителей, привлечению их к ответственности, защите прав и законных интересов детей.
Наименьшее количество информации о детях, проживающих в социально неблагополучных семьях, поступает от дошкольных образовательных учреждений, которые фактически не вовлечены в деятельность по профилактике и выявлению жестокого обращения с детьми.
Учреждения здравоохранения также зачастую не располагают информацией о наркозависимых родителях, родителях-алкоголиках, имеющих несовершеннолетних детей, самоустраняясь тем самым от исполнения закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
СПРАВКА: Ежегодно в Петербурге появляются примерно 3000 новых сирот. В 2005 году Комитет по труду и социальной защите населения инициировал введение в бюджет Санкт-Петербурга 2006 года новой целевой статьи «Расходы на оплату услуг социальной рекламы по информированию населения об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семью».