Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

Попавшие в список «пиратских» сайты начинают удалять спорные фильмы

Подавляющее большинство уличенных в размещении контрафактных видеофильмов интернет-ресурсов самостоятельно удаляют их сразу после попадания в «пиратский список», сообщает «Фонтанка.ру».

Такие данные представила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Всего в настоящее время принято 18 решений о приостановлении доступа к спорному контенту. Владельцам и хостинг-провайдерам сайтов, на которых, по мнению правообладателей, размещены нелегальные фильмы, направлены специальные уведомления.

В семи случаях срок реагирования на предложение надзорного органа ограничить доступ к соответствующим видеофайлам еще не истек.

Администраторы почти всех остальных интернет-ресурсов добровольно удалили нелицензионные произведения, а потому Роскомнадзор исключил их адреса из «черного списка». Доступ к таким сайтам не будет заблокирован.

Не выполнил два предупреждения только портал rutor.org: по утверждению истцов (ЗАО «Сейчас» и ООО «Новый диск-трейд»), на этом ресурсе незаконно размещены сериалы «Интерны», «Универ. Новая общага» и другие.

Однако администраторы того же портала по требованию ФГУП «ВГТРК» удалили сериал «Институт благородных девиц».

По мнению экспертов, складывающаяся практика применения «антипиратского» закона свидетельствует, что его можно использовать для продвижения и пиара. «Традиционный русский подход: фильм попал в государственный реестр и доступ хотят заблокировать – значит, его надо посмотреть, – полагает Андрей Рябых, генеральный директор компании Webmaster.SPb.

Сейчас уже созданы браузеры и иные технические средства, позволяющие легко обходить любые блокировки, а потому реально применять «антипиратский» закон будет практически невозможно».

Подтверждением таких выводов является избирательная тактика самих правообладателей. Большинство фильмов, которые они требуют удалить с малоизвестных интернет-ресурсов (сайт «Кинозал.тв», например, ежедневно смотрит всего 200-300 человек), легко доступны в социальных сетях, на торрентах и других порталах порой с миллионной аудиторией.

Напомним, что вступивший в силу с 1 августа федеральный закон направлен на защиту авторских прав на теле- и кинофильмы. Правообладатель может потребовать превентивной блокировки спорных видеофайлов или ссылок на них, подав соответствующее ходатайство в Московский городской суд.

На основании принятого служителями Фемиды определения Роскомнадзор включает сайт в «пиратский список» и высылает его владельцу и хостинг-провайдеру специальное уведомление с предложением удалить контрафактные произведения. В случае игнорирования такого сообщения соответствующие страницы или даже весь ресурс могут быть заблокированы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ