Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
16.1 C
Санкт-Петербург

Бесплатных зубов ждут годами

«Бесплатные зубные протезы мне сделают только через три-четыре года! – рассказал «Моему району» Леонид Сидоров, житель Выборгского района».  Леониду Николаевичу не по карману сделать зубные протезы не только в коммерческих клиниках, но даже в обычных поликлиниках.

Полтора года назад он встал на очередь на бесплатное зубопротезирование, городской закон о котором вышел в 2003 году. «Жду целый год приглашения – ничего. Обратился в отдел соцзащиты, а мне говорят: «Вы что, у нас сейчас обслуживаются те, кто пять лет назад на очередь встал», — говорит Сидоров. 

«Не может этого быть! Программа финансируется в полном объеме!» – сообщили изданию в  комитете по труду и социальной защите населения. По версии комитета,  деньги на зубопротезирование в городе есть, зубы людям вставляют полным ходом.

Однако через несколько дней в официальном ответе появилась немного другая информация.

Выяснилось, что деньги выделяются, но «продвижение очереди зависит от пропускной возможности стоматологической поликлиники». В районах – по две-три государственных поликлиники, которые и тянут всех очередников. Это подтвердили в стоматологиях.

В Выборгском, Невском, Калининском и других районах сейчас обслуживают тех, кто встал на очередь пять лет назад. Новые зубы обретают по 500-600 человек за год. Тем не менее, желающих очень много – поликлиники не могут ускорить процесс.

По словам Евгении Семеновой, пресс-секретаря комитета по здравоохранению, администрация города ничего поделать не может. Коммерческие поликлиники отказываются работать по этой городской программе – им это абсолютно невыгодно.

В итоге получается, что очередь на бесплатное зубопротезирование длится в среднем 4-5 лет. Учитывая то, что основные желающие сделать бесплатные зубы – это пенсионеры, резонно предположить, что многие просто не доживут до того дня, когда их вылечат.

СПРАВКА:Право на бесплатное зубопротезирование (за исключением изготовления и ремонта зубных протезов из металлокерамики) предоставляется членам малообеспеченных семей, инвалидам, пенсионерам, детям до 18 лет. Закон о бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Петербурга вступил в силу в 2003 году.

Положение о порядке бесплатного зубопротезирования отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ