Среда, 12 ноября 2025
$81.01 €93.93 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

За газету «Новый Петербург» вступились оппозиционеры и журналисты

На сайте Лениздат.ру было опубликовано открытое письмо представителей СМИ за подписью Анны Шароградской (директора Института Региональной Прессы), Виталия Иванова (главного редактора «Новой газеты в Санкт-Петербурге») и Виктора Резункова (шеф-корреспондента радиостанции «Свобода» в Санкт-Петербурге). В письме, в частности, сказано:

«Новый Петербург» — издание оппозиционное городской администрации, зачастую высказывавшее крайне резкие оценки в адрес органов власти. Мы не разделяем взгляды редакции, а также очевидный «национал-патриотический» уклон данного издания. Однако мы столь же отчетливо понимаем, что травля «Нового Петербурга» может стать началом репрессий в отношении независимых СМИ.

Мы хорошо знаем на своем опыте, как складываются отношения администрации Санкт-Петербурга, правоохранительных органов с журналистским сообществом. Всем памятны избиения и задержания журналистов, выполнявших свой профессиональный долг на общественных мероприятиях в ноябре 2006, марте-апреле 2007 года. Произошедшее так и не получило должной оценки со стороны власти.

Сегодня мы видим, как нашего коллегу Николая Андрущенко бросают в тюрьму за критические публикации в адрес представителей власти и судейского корпуса. Кто станет следующим? Какую газету закроют вслед за «одиозным» «Новым Петербургом»? ”

Кроме того, подписавшиеся призывают своих коллег по цеху прийти на митинг организованный в защиту «Нового Петербурга», который состоится сегодня в  16-00, в саду имени Чернышевского. Акция согласована с районной администрацией.

Лидеры коалиции “Другая Россия”  также выступили с заявлением против репрессий в отношении газеты “Новый Петербург”. На сайте АПН Северо-Запад появилось заявление подписанное Эдуардом Лимоновым, Гарри Каспаровым, Сергеем Гуляевым, Андреем Дмитриевым и Ольгой Курносовой, в котором говорится:

“Мы, представители коалиции «Другая Россия», не всегда разделяем взгляды, высказываемые на страницах «Нового Петербурга».  Однако свобода слова подразумевает наличие различных точек зрения. Репрессии в отношении «Нового Петербурга» являются беспрецедентным нарушением российского законодательства и попранием принципов свободы слова.

«Другая Россия» требует от власти: немедленно освободить журналиста Николая Андрущенко, арестованного за статью «Почему я иду на «Марш несогласных» из-под стражи, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, провести беспристрастного судебного разбирательства по его «делу». Кроме того- обеспечить свободный выход газеты. А также — прекратить политическое и силовое давление на оппозиционные СМИ в Санкт-Петербурге и во всей России”.

По мнению ,Андрея Константинова, председателя Санкт-Петербургского Союза журналистов, для нормального, здорового журналистского сообщества не секрет, что «Новый Петербург» — газета, которая почти всегда работала на грани фола и последние события даже для них самих не явились каким-то неожиданным кошмаром, пишет «Новая газета».

Напомним что 22 ноября еженедельная газета «Новый Петербург» не вышла из-за материалов о предстоящем «Марше несогласных». Санкт-Петербургский газетный комплекс, который на протяжении 17 лет печатал газету, сообщил, что не сможет этого сделать «в связи с перегруженностью». 23 ноября в редакции оппозиционной газеты «Новый Петербург»  прошел обыск. А 25 ноября   за «призывы к экстремистской деятельности» был арестован соучредитель газеты и автор статьи «Почему я иду на «Марш несогласных» Николай Андрущенко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ