Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
15 C
Санкт-Петербург

Власти Петербурга продали санаторий «Дюны» и 38 га на берегу Финского залива

Председатель совета директоров группы «ЛСР» Андрей Молчанов выкупает у Смольного санаторий «Дюны», в котором когда-то отдыхали работники Ленинградского обкома КПСС. Помимо самого оздоровительного комплекса он получит еще и территорию в 38 га на берегу Финского залива, пишет «Фонтанка.ру». Стоимость сделки – 750 млн рублей.

Комитет по управлению городским имуществом выпустил распоряжение о приватизации санатория «Дюны», расположенного между рекой Малая Сестра и Финским заливом к северу от ж.д.платформы Курорт. Государство намерено распрощаться с земельным участком площадью 376 тысяч кв. м и комплексом площадью 14,5 тысячи кв. м.

Кроме того, будет приватизирован хозяйственный блок, который находится за рекой ближе к Приморскому шоссе (площадь здания – 1,3 тысячи кв. м, участка – 5 тысяч). Общая стоимость имущества оценена ГУИОНом в 743 млн рублей: земли –в  400 млн, недвижимости – в 343 млн. Согласно постановлению, выкуп будет производиться с рассрочкой в три года.

При этом никаких торгов проводиться не будет: покупателем комплекса станет его нынешний арендатор – ООО «Санаторий «Дюны». В соответствии с Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов РФ», арендатор имеет право преимущественного выкупа зданий и земельных участков в том случае, если берет его внаем у государства уже более двух лет.

ООО «Санаторий «Дюны» арендует оздоровительный комплекс с 2004 года. По словам собеседников в Смольном, компания давно хотела выкупить здания и участок, но ранее в законе было существенное ограничение: предприниматели не могли приватизировать имущество площадью свыше 500 кв. м. Однако в 2013 году эта верхняя планка была отменена.

Согласно данным аналитической системы СПАРК, 75% в ООО «Санаторий «Дюны»» принадлежит основному собственнику группы «ЛСР» и бывшему сенатору Андрею Молчанова, на 25% – ЗАО «НПО «Реконструкция»», которая ранее также имела отношение к «ЛСР». Сам санаторий был открыт в 1979 году как подведомственное учреждение больницы при Ленинградском обкоме КПСС.

Главный корпус рассчитан на одновременный прием 156 человек. На территории санатория также построены 8 коттеджей на 2 – 10 человек. Кроме того, здесь есть гольф-клуб, конюшня, два теннисных корта, каток и зоопарк с говорящим вороном Гаврюшей.

Как рассказал Андрей Молчанов, после приватизации комплекс сохранит свое назначение. Но при этом здесь могут быть построены новые оздоровительные корпуса, санаторий станет «более современным». Кроме того, возможно, появится дополнительная инфраструктура для зимнего отдыха помимо существующего катка.

«Мы сейчас находимся в стадии осмысления, общаемся с консультантами. Но при этом хочу подчеркнуть: рекреационная функция этой территории будет сохранена, мы не хотим нарушать природный ландшафт», – заверил «Молчанов.

По мнению руководителя отдела оценки компании Knight Frank St.Petersburg Светланы Шалаевой, недвижимое имущество санатория оценено адекватно, но земля могла бы стоить и дороже. Однако точную цифру эксперт опасается давать, так как существуют ограничения по использованию данной территории – согласно Генеральному плану данный участок может использоваться только для рекреационных целей.

О том, что законодательные ограничения снижают стоимость земли, говорит и генеральный директор компании Terra Incognita Сергей Федоров. «Считаю данную цену адекватной, так как перевести участок под другие цели, например – под индивидуальное жилищное строительство, никто не позволит», – уверен он.

Однако источники в администрации Курортного района опасаются, что территорию санатория «Дюны» может ждать судьба участка на пересечении Приморского шоссе и Спортивной улицы в Зеленогорске. В 2010 году ООО «Антарес-стройинвест», которое контролируется строительной группой «Пионер», приобрело его под строительство оздоровительного центра.

Однако в реальности здесь были возведены дома с апартаментами, которые можно сдавать в аренду или продать в собственность. «Теоретически на территории санатория можно построить коттеджи, которые потом будут проданы по отдельности как дачи», – опасается собеседник в районной администрации.

Отметим, что ООО «Санаторий «Дюны» выкупит землю по цене примерно 105 тысяч рублей за 1 сотку. По мнению руководителя отдела оценки компании Jones Lang LaSalle в Петербурге Дмитрия Давыдова, стоимость одной сотки земли, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство, в этой локации составляет 15 – 20 тысяч долларов за сотку, то есть по нынешнему курсу 615 – 820 тысяч рублей. Однако участки большей площади, как правило, предлагаются по меньшей цене», – добавляет эксперт.

Напомним, в сентябре стало известно, что администрация Курортного района приняла решение о закрытии старейшего нудистского пляжа «Дюны», расположенный рядом с бывшим пансионатом «Дюны» и недалеко от санатория «Сестрорецкий Курорт».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ