Суббота, 17 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
7.8 C
Санкт-Петербург

Маршрут на час. Крюков канал

Свое название канал получил по фамилии строившего его подрядчика Семена Крюкова и был прорыт от Мойки до Невы. В 1842 году участок канала от Адмиралтейского канала до Невы был засыпан и на его месте устроена площадь, позже ставшая Благовещенской, а затем — площадью Труда. Сейчас Крюков канал течет от Фонтанки до Адмиралтейского канала.

В разные исторические периоды в домах на Крюковом канале обитали известные писатели, поэты, артисты и художники, государственные деятели и прославленные военачальники. Здесь жил поэт В. А. Жуковский, к которому на «литературные субботы» приходили Н. В. Гоголь, И. А. Крылов, В. К. Кюхельбекер, П. А. Вяземский. Юноша Пушкин приносил сюда песни своей первой поэмы «Руслан и Людмила».

  • Новая Голландия (Набережная Адмиралтейского канала, 2 )

Новой Голландией назвали остров ограниченный Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами.

Первоначально, Голландией называли место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов, склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название Новая Голландия.

Маршрут на час. Крюков канал

Архитектурный комплекс острова был построен в 1780 гг. в стиле раннего классицизма. Автором проекта стал С. И. Чевакинский. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя.

Фирменный знак острова, знаменитая арка Новой Голландии была построена только через 7 лет из редкого сочетания красного строительного кирпича и тесаного гранита.

В 1820 году на западной стрелке острова , построено здание, названное Арестантская башня,  в народе «бутылка» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»)
 

  • Литовский замок (угол Мойки и Крюкова канала, снесен)

Бывшая тюрьма, в округе Коломна, у пересечения реки Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии. Располагалась в проезде, получившем в 1844 г. название Тюремного переулка, а в 1919 г. — переулка Матвеева.

Маршрут на час. Крюков канал

Здание представляло собой неправильный 5-угольник с круглыми башнями на углах и в разное было казармой и тюрьмой.

В 1930 гг. замок  был разобран. На массивном и прочном фундаменте старого Литовского замка по проекту советских архитекторов был возведен жилой дом.
 

  • Мариинский театр-2 (ул. Декабристов, д. 34)

Здание Мариинского театра -2 расположено на углу ул. Декабристов и Крюкова канала. Оно появилось не так давно, в 2006 году. 
 

Маршрут на час. Крюков канал

Внешний фасад здания выполнен из бежевого юрского мрамора с высокими панорамными окнами различного размера и увенчан металлической крышей. За счет этих окон снаружи открывается вид на внутренний вестибюль театра, а изнутри – на Крюков канал.  Архитектором стал француз Доминик Перро. Его проект вызвал у петербуржцев противоречивые чувства.

В летний период, за час до начала спектакля, можно посетить террасу на крыше Мариинского-2, с которой открывается прекрасный вид на исторический центр Петербурга.

  • Доходный дом Веге (наб. Крюкова канала, д.14)

Большое шестиэтажное здание с двором-курдонером, выходящим на набережную, было построено в 1914 гг. по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.

Владелец дома — Р. Г. Веге был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения.  В начале 20 века, на смену модерну пришла новая тенденция — к освоению забытого культурного наследия далёких эпох и стран.

Маршрут на час. Крюков канал

Фасад дома украшают рельефные панно с сюжетами французского средневековья, растительный орнамент, горельефные женские головки, а балюстраду на въезде во двор держат атланты. Часы украшают центральный портал дома.

Среди известных квартиросъемщиков в этом доходном доме были: пианист, дирижер и просто известный музыкальный деятель А.И. Зилоти (1863-1945), С. В. Рахманинов, С. С. Прокофьев и художник И.Э. Грабар.

  • Никольский собор (Никольская площадь, д. 1/3)

Никольский морской собор первый морской собор в городе. Построен в стиле елизаветинского барокко в 18 веке. Прилегающая территория застроена одноэтажными казармами. В них жили служители Военно-морского ведомства.

Разработка проекта нового храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии С.И. Чевакинскому. За образец православного храма был взят Астраханский собор, понравившийся Петру I. Однако сходство этих соборов ограничивается, лишь пятиглавием.

Маршрут на час. Крюков канал

Первоначально храму, заложенному в Морской слободе, предназначалась судьба обычной приходской церкви для служащих адмиралтейских заводов и жителей окрестных мест. Но в действительности храм стал памятником славы русского флота. На особое положение Никольского собора обратила внимание Екатерина Великая. К началу ее царствования было практически завершено строительство храма

Сейчас при соборе действует воскресная школа для детей и взрослых, Свято-Никольский Молодежный Союз, библиотека духовной литературы.

Хорошей прогулки!

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ