Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.7 C
Санкт-Петербург

Маршрут на час. Набережная Карповки

Сегодня предлагаем вам прогуляться по одному из рукавов Невы: речке Карповке, разделяющей Петроградский и Аптекарский острова. Название реки старинное и происходит от финского Корпийоки, что означает «Лесная речка» («Лесная болотная речка») или «Воронья речка». Ее длина – всего 3 километра, ширина – около 20 метров, но на ее берегах можно обнаружить немало интересных зданий.

— Доходный дом Дальберга и Кохендерфера (наб. Карповки, д. 8)

Удивительно красивый 6-этажный дом в стиле модерн с мансардами, выходящий и на набережную Карповки, и на Большой проспект ПС. Здание было построено незадолго до революции, в 1912 году, по проекту самих домовладельцев – техника городской управы Кохендерфера и служащего Ведомства учреждений императрицы Марии Дальберга.

Маршрут на час. Набережная Карповки

Дом отличает характерная для модерна асимметрия, высокие эркеры, которые выделяются гладкими поверхностями на фактурных стенах, краснокирпичная облицовка первого этажа и небольшой откртый дворик-миникурдонер. А если заглянуть за парадные фасады, то можно обнаружить дворы-колодцы самых причудливых форм.
 

— Первый жилой дом Ленсовета (наб. Карповки, д. 13)

В Ленинграде было выстроено немало зданий для партийной элиты. Дом №13 на набережной Карповки первый из них. Дом строился в начале 30-х 20 века, поэтому вобрал в себя черты актуального тогда конструктивизма.

Изначально архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин планировали соединить здание пешеходным мостом через Карповку со строившимся в то же время ДК Ленсовета, но идея осталась нереализованной.

Маршрут на час. Набережная Карповки  

Дом необычен вогнутым фасадом, оригинальными балконами, интересной отделкой и особенно внутренним двором с его внешними лестницами, ведущими на открытую галерею второго этажа. Впрочем, главные особенности были спрятаны за фасадами: внутри дома располагались 76 роскошных квартир со встроенной мебелью; некоторые из них были двухэтажными с дубовыми межкомнатными лестницами.

С домом связана одна неприятная история. Во время реставрации в 2006 году мастера, собираясь менять покосившиеся гранитные плиты на фасаде и парапетах, с ужасом обнаружили на их обратных сторонах… имена, даты жизни и эпитафии. В тридцатые годы со старинными кладбищами не церемонились, и плиты с одного из них стали отделочными материалами для партийного дома.

— Заброшенный отель «Северная Корона» (наб. Карповки, д.37)

Целый квартал на набережной Карповки занимает удивительное здание: заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона». Амбициозный проект пятизвездочного отеля с 250 номерами, 5 ресторанами, 6 барами и собственным спорткомплексом начали воплощать в жизнь в 1988 году. В 1995 году строительство было на 95% завершено и прервано. Недострои для 90-х нередкость, но не такого масштаба: в отеле уже была практически закончена отделка, установлены лифты и сантехника.

Маршрут на час. Набережная Карповки

"Нехорошим местом" отель стал в 1995 г., когда на презентации по случаю скорого открытия, скоропостижно скончался митрополит Иоанн. 

Сегодня здание обветшало и вряд ли подлежит восстановлению. Его планируют снести и  построить на его месте жилой комплекс.
 

— Иоанновский монастырь (наб. Карповки, д. 45)

Один из красивейших монастырей Петербурга был построен в неовизантийском стиле по проекту архитектора Н. Никонова. Основал монастырь Иоанн Кронштадтский (кстати, сейчас в здании покоятся его мощи). Главный собор монастыря был освящен в 1902-м году. Изнутри храм украшали три резных дубовых иконостаса и два яруса художественных цветных витражей.

Маршрут на час. Набережная Карповки

Позже появились другие строения: пятиэтажный жилой дом, лазарет, приют, иконописная мастерская, хозяйственные постройки и т.д.. Интересно, что все строения архитектор выстроил единым блоком, не поддающимся расчленению. Снаружи весь комплекс облицован керамической плиткой двух цветов.

— Музей игрушки (наб. Карповки, д. 32)

Первый частный музей Петербурга и второй музей игрушки в стране. В четырех залах музея находятся коллекции кукол и игрушек из разных стран мира: старинные антикварные игрушки 18-19 веков, авторские игрушки от художников, скульпторов, дизайнеров и графиков, советские игрушки.

В зале народной игрушки представлены более 17 видов промыслов: жестяная игрушка, «потешки» из глины, бумаги и лоскутков, свистульки и т.д. В зале индустриальной игрушки – изделия фабричного изготовления 18-19 вв: железные дороги, игры, куклы, оловянные солдатики разных стран мира и даже немецкий кукольный дом с полным набором предметов обстановки и утвари, который недавно отметил столетний юбилей. Есть советские игрушки из нашего детства. В общей сложности в фонде музея более 13 тысяч экспонатов, и количество их все растет: игрушки покупаются у коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, собираются по деревням.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ