Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Маршрут на час. Набережная Карповки

Сегодня предлагаем вам прогуляться по одному из рукавов Невы: речке Карповке, разделяющей Петроградский и Аптекарский острова. Название реки старинное и происходит от финского Корпийоки, что означает «Лесная речка» («Лесная болотная речка») или «Воронья речка». Ее длина – всего 3 километра, ширина – около 20 метров, но на ее берегах можно обнаружить немало интересных зданий.

— Доходный дом Дальберга и Кохендерфера (наб. Карповки, д. 8)

Удивительно красивый 6-этажный дом в стиле модерн с мансардами, выходящий и на набережную Карповки, и на Большой проспект ПС. Здание было построено незадолго до революции, в 1912 году, по проекту самих домовладельцев – техника городской управы Кохендерфера и служащего Ведомства учреждений императрицы Марии Дальберга.

Маршрут на час. Набережная Карповки

Дом отличает характерная для модерна асимметрия, высокие эркеры, которые выделяются гладкими поверхностями на фактурных стенах, краснокирпичная облицовка первого этажа и небольшой откртый дворик-миникурдонер. А если заглянуть за парадные фасады, то можно обнаружить дворы-колодцы самых причудливых форм.
 

— Первый жилой дом Ленсовета (наб. Карповки, д. 13)

В Ленинграде было выстроено немало зданий для партийной элиты. Дом №13 на набережной Карповки первый из них. Дом строился в начале 30-х 20 века, поэтому вобрал в себя черты актуального тогда конструктивизма.

Изначально архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин планировали соединить здание пешеходным мостом через Карповку со строившимся в то же время ДК Ленсовета, но идея осталась нереализованной.

Маршрут на час. Набережная Карповки  

Дом необычен вогнутым фасадом, оригинальными балконами, интересной отделкой и особенно внутренним двором с его внешними лестницами, ведущими на открытую галерею второго этажа. Впрочем, главные особенности были спрятаны за фасадами: внутри дома располагались 76 роскошных квартир со встроенной мебелью; некоторые из них были двухэтажными с дубовыми межкомнатными лестницами.

С домом связана одна неприятная история. Во время реставрации в 2006 году мастера, собираясь менять покосившиеся гранитные плиты на фасаде и парапетах, с ужасом обнаружили на их обратных сторонах… имена, даты жизни и эпитафии. В тридцатые годы со старинными кладбищами не церемонились, и плиты с одного из них стали отделочными материалами для партийного дома.

— Заброшенный отель «Северная Корона» (наб. Карповки, д.37)

Целый квартал на набережной Карповки занимает удивительное здание: заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона». Амбициозный проект пятизвездочного отеля с 250 номерами, 5 ресторанами, 6 барами и собственным спорткомплексом начали воплощать в жизнь в 1988 году. В 1995 году строительство было на 95% завершено и прервано. Недострои для 90-х нередкость, но не такого масштаба: в отеле уже была практически закончена отделка, установлены лифты и сантехника.

Маршрут на час. Набережная Карповки

"Нехорошим местом" отель стал в 1995 г., когда на презентации по случаю скорого открытия, скоропостижно скончался митрополит Иоанн. 

Сегодня здание обветшало и вряд ли подлежит восстановлению. Его планируют снести и  построить на его месте жилой комплекс.
 

— Иоанновский монастырь (наб. Карповки, д. 45)

Один из красивейших монастырей Петербурга был построен в неовизантийском стиле по проекту архитектора Н. Никонова. Основал монастырь Иоанн Кронштадтский (кстати, сейчас в здании покоятся его мощи). Главный собор монастыря был освящен в 1902-м году. Изнутри храм украшали три резных дубовых иконостаса и два яруса художественных цветных витражей.

Маршрут на час. Набережная Карповки

Позже появились другие строения: пятиэтажный жилой дом, лазарет, приют, иконописная мастерская, хозяйственные постройки и т.д.. Интересно, что все строения архитектор выстроил единым блоком, не поддающимся расчленению. Снаружи весь комплекс облицован керамической плиткой двух цветов.

— Музей игрушки (наб. Карповки, д. 32)

Первый частный музей Петербурга и второй музей игрушки в стране. В четырех залах музея находятся коллекции кукол и игрушек из разных стран мира: старинные антикварные игрушки 18-19 веков, авторские игрушки от художников, скульпторов, дизайнеров и графиков, советские игрушки.

В зале народной игрушки представлены более 17 видов промыслов: жестяная игрушка, «потешки» из глины, бумаги и лоскутков, свистульки и т.д. В зале индустриальной игрушки – изделия фабричного изготовления 18-19 вв: железные дороги, игры, куклы, оловянные солдатики разных стран мира и даже немецкий кукольный дом с полным набором предметов обстановки и утвари, который недавно отметил столетний юбилей. Есть советские игрушки из нашего детства. В общей сложности в фонде музея более 13 тысяч экспонатов, и количество их все растет: игрушки покупаются у коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, собираются по деревням.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ