Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
9.5 C
Санкт-Петербург

Соцопрос: более 66% петербуржцев против строительства «Охта-центра»

Центр экспертиз «ЭКОМ» и движение «Живой город» представили результаты социологического исследования петербуржцев по вопросу их отношения к проекту строительства «Охта-центра», сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Как пояснил руководитель ЭКОМа Александр Карпов, заказчики исследования хотели задать прямые вопросы и получить прямые ответы. «В тех соцопросах, которые делает по заказу ОДЦ «Охта» Роман Могилевский (руководитель Агентства социальной информации. — Ред.), нам ни разу не сообщили, о чем же спрашивают социологи», — уточнил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

На вопрос: «Знаете ли вы о планах строительства небоскреба высотой в 400 метров напротив Смольного собора?» — положительно ответили 68,4% респондентов. Что-то слышали 9,8%, ничего не знают 21,9%. Если о планах горожане, как выяснилось, информированы, то о последствиях — нет. Лишь 35,8% знают, что в случае строительства Петербург может быть исключен из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, «что-то слышали» — 16,4%, а «не знают» — 47,8%. Такие результаты заказчики объясняют тем, что в подконтрольных Смольному и Газпрому СМИ этот вопрос попросту блокируется и не освещается.

Соцопрос: более 66% петербуржцев против строительства "Охта-центра"Фото с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Чтобы выяснить, насколько петербуржцы дорожат статусом города, социологи поставили вопрос следующим образом: «Если бы в качестве компенсации за потерю Петербургом статуса объекта всемирного наследия вам предложили бы материальное вознаграждение в течение пяти лет, какую сумму вы сочли бы достаточной?» Результаты удивили даже самих заказчиков: количество тех, кто согласился бы на небольшие суммы от 100 до 10 000 рублей, колеблется в пределах 0,3-1%. На 50-тысячную компенсацию согласились бы 3,5%. И 63,6% считают, что этот ущерб невозможно компенсировать никакими деньгами. «Это вопрос нравственного выбора, где нематериальные ценности стоят на первом месте», — прокомментировал Александр Карпов. В то же время 14,3% опрошенных полагают, что этот ущерб не нуждается в компенсациях, то есть не дорожат статусом.

На прямой вопрос: «Поддерживаете ли вы строительство 400-метрового небоскреба напротив Смольного собора?» — 40% ответили категорически против, 26,2% — скорее против. Абсолютно за и скорее за — 7% и 13% соответственно. То есть 66,2% против и 20% за.

Согласны с тем, что должностные лица, разрешившие строительство небоскреба, который нарушает исторические панорамы Петербурга, должны быть привлечены к ответственности, 38% респондентов, скорее за — 27,3%, скорее нет — 11,3%, не согласны — 8,8%, еще 14,6% затруднились ответить.

Примечательно, что, по словам социолога ЭКОМа Юлии Мурашовой, среди противников «Охта-центра» знают о санкциях со стороны ЮНЕСКО 42%, а среди сторонников 55% ничего об этом не знают. И среди тех, кто впервые услышал об этом в ходе опроса от социологов, 62% высказались за то, что должностные лица, ответственные за принятие такого решения, должны понести ответственность. Среди тех, кто информирован о планах строительства и санкциях со стороны ЮНЕСКО, не поддерживают «Охта-центр» 78% респондентов, 73% высказываются за ответственность и лишь 5% не могут определиться. То есть информированность ведет к большей степени определенности, резюмируют социологи.

Больше всего степень поддержки проекта небоскреба у руководителей и студентов, говорит Юлия Мурашова, — около 20%. При этом руководители, как правило, знают о последствиях. Мурашова предполагает, что дело в повышенной лояльности руководителей и низкой информированности и сравнительно небольшом культурном багаже студентов, пишет ЗАКС.Ру.

КСТАТИ: Поддержка «Охта-центра» в городе продолжает расти. Об этом заявил, представляя результаты свежего исследования, научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. По мнению социолога, общая тенденция такова, что к концу этого года — началу следующего количество сторонников проекта может составить 50%. Он связывает это с тем, что люди оценивают проект с практической точки зрения — по его вкладу в решение проблем, которые создает кризис, развитие района и по другим практическим соображениям.

Напомним, что правительство Петербурга на заседании во вторник разрешило возведение «Охта-центра» с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены правительства города проголосовали за это решение единогласно. Данное решение уже вызвало шквал критики.

Так, Наталья Тенякова, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Мамин, Юрий Шевчук и другие известные петербуржцы обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом с просьбой разобраться в ситуации с «Охта-центром».

Представители Санкт-Петербургской епархии также высказали негодование по поводу решения городской администрации разрешить постройку «Охта-центра».

Кроме того, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает разрешение строить «Охта-центр» вызовом, а в Общественной палате сожалеют, что власти не считаются с мнением горожан.

Добавим, что на ГАZЕТЕ.СПб стартовал опрос читателей на тему их отношения к небоскребу:

[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ