Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
9.5 C
Санкт-Петербург

Министр культуры РФ обратился в горпрокуратуру по поводу «Охта-центра»

Министр культуры РФ Александр Авдеев (на фото) в четверг направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры относительно строительства в северной столице «Охта-центра» с 400-метровым небоскребом, сообщила РИА Новости советник министра Наталья Уварова.

Разрешение на строительство «Охта-центра» подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Это решение вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города.

«Согласно заключению Росохранкультуры, правительством Санкт-Петербурга при подготовке и принятии указа дать разрешение на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства или объекта капитального строительства на земельном участке по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейска площадь, дом 2 литера К были допущены нарушения законодательства«, — процитировала советник министра документ Росохранкультуры.

Уварова также сказала, что министр обратился к прокурору города с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Копия заключения направлена губернатору Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее министр выступил публично против строительства небоскреба на Охте, а теперь перешел к конкретным действиям.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

СПРАВКА: 12 мая 2008 года Александр Алексеевич Авдеев был назначен министром культуры Российской Федерации. Ранее этот пост занимал Александр Сергеевич Соколов. С 7 мая 2008 года, когда правительство Виктора Зубкова ушло в отставку, Соколов был и.о министра культуры.

Александр Алексеевич Авдеев родился 8 сентября 1946 года в городе Кременчуге. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР в 1968 году.

В 1968‑1973 годах ‑ секретарь генконсульства СССР в Аннабе, атташе посольства СССР в Алжире.

В 1973‑1977 годах ‑ в центральном аппарате МИД СССР.

С 1977 по 1985 год ‑ второй, первый секретарь посольства СССР во Франции.

С 1985 по 1987 год ‑ советник, заведующий сектором 1‑го Европейского отдела МИД СССР.

В 1987‑1990 годах ‑ Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Люксембурге.

В 1990‑1991 годах ‑ первый заместитель начальника Первого Европейского управления МИД СССР.

В 1991 ‑ 1992 гг. ‑ заместитель министра внешних сношений СССР.

В 1992 году ‑ руководитель Департамента стран СНГ МИД РФ.

В 1992‑1996 годах ‑ посол СССР в Республике Болгария.

В 1996‑1998 гг. ‑ заместитель министра иностранных дел РФ.

С 30 октября 1998 по 23 февраля 2002 года ‑ первый заместитель министра иностранных дел РФ. Принимал участие в международных конференциях и мероприятиях по линии ОБСЕ (Венская встреча и другие).

С марта 2002 года ‑ Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Французской Республике.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками.    

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ, ноябрь 1999 года) за большой личный вклад в политическое урегулирование кризиса вокруг Косово и активное участие в проведении линии РФ на Балканах.

Лауреат премии «Лучшие перья России» (1999). Премия вручалась впервые в декабре 1999 года, ее учредители‑ Союз литераторов, Союз работников телевидения и другие организации.

Женат. Имеет сына.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ