Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Ученые назвали подлинное имя Джека-Потрошителя

Генетическая информация, полученная из запятнанного кровью и спермой платка, найденного на месте преступления, помогла разоблачить убийцу.

Всемирно известным маньяком, убивавшим женщин в Лондоне в конце 19 века, оказался человек, давно находящейся под подозрением — польский эмигрант, парикмахер, Аарон Космински.

Как рассказали ученые в журнале криминалистических исследований (Journal оf Forensic Sciences), был проведен «самый продвинутый» генетический анализ «единственных оставшихся вещественных доказательств, связанных с этими убийствами».

Изучили все

Исследователи собрали генетическую информацию у потомков жертвы, с кровавой улики, а также у всех, кто контактировал с платком, найденным у тела убитой в Лондоне в 1888 году Кэтрин Эддоус.

В итоге они смогли сопоставить последовательности одного из родственников Космински с митохондриальной ДНК, собранной из пятна спермы на материале.

Данные ДНК также свидетельствуют о том, что у подозреваемого были темные волосы и темные глаза. Это также совпадает с единственным свидетельством очевидца преступления и физическими описаниями Космински.

Кроме того, как ранее отмечала полиция Лондона, у него была сильная ненависть к женщинам, особенно к проституткам, имел склонность к убийствам и был психически больным (в марте 1889 года Космински был помещен в сумасшедший дом).

Полиция Лондона давно, чуть ли не с позапрошлого века, подозревала, что именно Космински и был серийным убийцей, известным как «Джек-Потрошитель», но доказать это так и не смогла.

Косвенные улики

Однако, эта версия имеет как сторонников, так и противников. И споры о личности «Джека-Потрошителя» ведутся уже не первый век и, похоже, далеки от завершения. Новое исследование  также не закрыло дело серийного убийцы.

Как сообщает журнал iflscience.com, в научной работе не рассматриваются детали конкретных генетических вариантов, которые связывают Косминского с ДНК на платке, что довольно необычно для научной статьи.

Стоит также отметить, что нельзя однозначно идентифицировать преступника, используя митохондриальную ДНК. Обычно она используется полицией для исключения людей из списка подозреваемых. Её присутствие на улике означает, что Космински не может быть исключен из их числа, но не позволяет исключить из подозреваемых и многих других фигурантов дела.

Впрочем, все больше ученых и криминалистов считают, что «Джеком-Потрошителем» был именно Космински. Слишком много улик указывает на него.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что в бронзовом веке мужчин в Испании истребили выходцы с территории современной России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ