Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

В соцсетях высмеяли идею канатной дороги в Кудрово

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что до конца апреля представит проект строительства канатной дороги от города Кудрово до станции метро «Улица Дыбенко». Горожане в соцсетях высмеивают эту инициативу и яростно требуют построить новую станцию метро.

Немного географии

Кудрово – город в Заневском городском поселении Всеволожского района Ленобласти. Он находится внутри Кольцевой автодороги и вплотную прилегает к восточной границе Петербурга. Ближайшая станция метро «Улица Дыбенко» находится в двух километрах от города. В Кудрово постоянно проживает 50 тыс. человек, несмотря на то, что зарегистрировано только 20 тыс. Многие эксперты да и сами кудровчане говорят о том, что в городе всё плохо с транспортной развязкой – дворы постоянно заставлены автомобилями.

Как добираются до метро сейчас

Сейчас от Кудрово до метро «Улица Дыбенко» ходит маршрутка. Расстояние в два километра можно преодолевать и пешком. Станция метро «Кудрово» будет открыта только в 2025 году, а её проект появится в 2021 году, сообщалось в правительстве Ленобласти ранее. По проекту властей Ленобласти, канатная дорога, растянется на четыре километра, а инвестор для неё  якобы уже есть.

Что думают о канатной дороге люди

В более сотне комментариев появившихся за последние сутки в соцсетях люди в основном высмеивают проект. Предлагают запустить в придачу вертолет, воздушное такси или начать возить людей на осликах. Но среди шуточных встречаются и добрые комментарии: люди радуются домашнему аттракциону и чему-то новому. Один из пользователей отмечает, что лучше полетать в пробках, чем полежать.

В соцсетях высмеяли идею канатной дороги в Кудрово
Скриншот: vk.com/govorit_nrayon

Много негативных комментариев: люди считают, что так финансы использовать нерационально и что в Кудрово нужно построить метро.

В соцсетях высмеяли идею канатной дороги в Кудрово
Скриншот: yandex.ru/local/districts

Кто-то из кудровчан недоумевает: почему в городе нельзя запустить трамвай на эти же деньги. Тем более, что Дрозденко говорил, что запуск скоростного трамвая и канатной дороги примерно равны по стоимости.

Некоторые комментаторы предлагают и пути решения проблемы. Например, расширить дорогу. Также сделать поворот на «Мегу Дыбенко» или до речки – это существенно разгрузит дорогу, пишет один из пользователей. И, конечно, построить наконец метро и развязку на КАД – это решит все проблемы.

Будет ли построена канатная дорога в Кудрово, вероятно, решится этой весной. Если Ленобласть уже придумала проект и нашла инвестора, то со стороны Петербурга ответа ещё не поступало. Согласование, как говорилось ранее, намечено на апрель 2019.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ