Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
23.4 C
Санкт-Петербург

Ученые подсчитали — локальный ядерный конфликт погубит 150 млн человек

Ядерная война между Индией и Пакистаном спровоцирует глобальную экологическую катастрофу.

Ученые оценили последствия вооруженного конфликта между странами. Поскольку политическая напряженность в отношениях между двумя странами по-прежнему растет, ученые решили изучить, к чему может привести переход от холодной войны к атомной.

Выяснилось, что ядерное столкновение не только непосредственно приведет к гибели миллионов людей, но и вызовет полномасштабную глобальную климатическую катастрофу и массовое голодание, даже если война будет локализована в Южной Азии.

Индия и Пакистан в настоящее время располагают запасом примерно от 140 до 150 ядерных боеголовок каждая, и к 2025 году их число выростет до 200-250.
Ученые основывались на предпосылке, что Пакистан атаковал городские цели в 2025 году с помощью ядерного оружия мощностью 150 килотонн, в то время как Индия сбрасывала на города соседей 100-килотонное атомные бомбы.

Для сравнения, ядерная бомба, сброшенная США на Хиросиму в 1945 году, была мощностью всего 15 килотонн. Учитывая, что Индия, и Пакистан густонаселены, в результате ядерных ударов могут погибнуть от 50 до 125 миллионов человек.

Используя данные, полученные в результате атомной бомбардировки в Хиросиме, ученые прогнозируют, что в результате пожаров выброс сажи в атмосферу Земли может быть достаточным для создания эффекта «Ядерная зима».

Обилие сажи и пепла в стратосфере блокирует попадание прямых солнечных лучей на поверхность Земли, что приводит к охлаждению поверхности Земли на 2-5 ° C. Это также уменьшит количество снега и осадков на 15-30%.

В результате снизится количество биомассы, которая сократится на 15-30 процентов на суше и на 5-15 процентов в океанах. И мировое производство продуктов питания значительно упадет, что может привести к массовому голоду.

Ученые отмечают, что неясно, насколько вероятна ядерная война между двумя южно-азиатскими государствами. Стоит помнить, что этот сценарий разработан для конфликта между двумя соседними регионами с относительно небольшим арсеналом ядерного оружия. Во всем мире насчитывается около 14 000 ядерных боеголовок, распределенных между девятью странами. В случае мирового конфликта, эффект будет еще более драматичным.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее GazetaSPb сообщила, что эксперт объяснил, почему Германия при Гитлере не имела атомной бомбы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ