Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

Ученые подсчитали — локальный ядерный конфликт погубит 150 млн человек

Ядерная война между Индией и Пакистаном спровоцирует глобальную экологическую катастрофу.

Ученые оценили последствия вооруженного конфликта между странами. Поскольку политическая напряженность в отношениях между двумя странами по-прежнему растет, ученые решили изучить, к чему может привести переход от холодной войны к атомной.

Выяснилось, что ядерное столкновение не только непосредственно приведет к гибели миллионов людей, но и вызовет полномасштабную глобальную климатическую катастрофу и массовое голодание, даже если война будет локализована в Южной Азии.

Индия и Пакистан в настоящее время располагают запасом примерно от 140 до 150 ядерных боеголовок каждая, и к 2025 году их число выростет до 200-250.
Ученые основывались на предпосылке, что Пакистан атаковал городские цели в 2025 году с помощью ядерного оружия мощностью 150 килотонн, в то время как Индия сбрасывала на города соседей 100-килотонное атомные бомбы.

Для сравнения, ядерная бомба, сброшенная США на Хиросиму в 1945 году, была мощностью всего 15 килотонн. Учитывая, что Индия, и Пакистан густонаселены, в результате ядерных ударов могут погибнуть от 50 до 125 миллионов человек.

Используя данные, полученные в результате атомной бомбардировки в Хиросиме, ученые прогнозируют, что в результате пожаров выброс сажи в атмосферу Земли может быть достаточным для создания эффекта «Ядерная зима».

Обилие сажи и пепла в стратосфере блокирует попадание прямых солнечных лучей на поверхность Земли, что приводит к охлаждению поверхности Земли на 2-5 ° C. Это также уменьшит количество снега и осадков на 15-30%.

В результате снизится количество биомассы, которая сократится на 15-30 процентов на суше и на 5-15 процентов в океанах. И мировое производство продуктов питания значительно упадет, что может привести к массовому голоду.

Ученые отмечают, что неясно, насколько вероятна ядерная война между двумя южно-азиатскими государствами. Стоит помнить, что этот сценарий разработан для конфликта между двумя соседними регионами с относительно небольшим арсеналом ядерного оружия. Во всем мире насчитывается около 14 000 ядерных боеголовок, распределенных между девятью странами. В случае мирового конфликта, эффект будет еще более драматичным.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее GazetaSPb сообщила, что эксперт объяснил, почему Германия при Гитлере не имела атомной бомбы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ