Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.9 C
Санкт-Петербург

Чтобы помнили: как в Петербурге хранят память о блокаде

С каждым годом в Петербурге все меньше остается людей, которые помнят блокаду. Но свидетельства страшных лет хранятся в монументах и памятных местах по всему городу.

Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Артобстрелы, морозные зимы, невыносимый голод в городе, практически отрезанном от внешнего мира, — такие испытания пришлось вынести ленинградцам в те страшные годы.

Пискаревское кладбище – главный «хранитель» блокадных воспоминаний. Здесь расположены захоронения жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Мемориальное кладбище постоянно посещают туристы не только из России, но и со всего мира, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к вечному огню и к ногам скульптуры «Мать-Родина».

Несмотря на бомбежки, в городе и во время блокады работал трамвай: для этого в 1942 году была запущена электроподстанция, здание которой до сих пор можно увидеть на набережной Фонтанки. «Подвигу трамвайщиков Блокадного Ленинграда» — так указано на мемориальной доске. А памятник самому трамваю установлен на проспекте Стачек.

Еще одно связующее звено между городом и фронтом – телефонная линия. Поврежденный кабель между воинскими штабами восстановил связисту Николай Павлович Тужик – увы, ценой собственной жизни. В 2013 году памятник герой открыли на Волковском кладбище.

Не у всех памятников, посвященных блокаде, простая судьба. Так, долгое время не могли решить вопрос с памятником композитору Дмитрию Шостаковичу – музыкант запечатлен во время создания знаменитой Ленинградской симфонии №7. Скульптуру чуть не забраковали в художественной секции Градостроительного совета Петербурга – якобы, площадка на проспекте Энгельса, вдали от центра, не подходит для такого монумента. В итоге, памятник все же был установлен, но на деньги спонсоров.

Сложности возникли и с открытием памятника Даниилу Гранину, автору «Блокадной книги», который в начале ноября установили на Дальневосточном проспекте. Торжественное открытие монумента с участием президента Владимира Путина назначено на 27 ноября, но событие может быть омрачено наличием поблизости токсичного золоотвала. Пока свалку прикрыли маскировочной сеткой, но жители микрорайона надеяться, что визит президента подтолкнет власти избавиться от отходов. Пока же рядом насыпали дорожки, установили скамейки и урны, провели озеленение – но все эти усилия могут пойти прахом при таком нежелательном соседстве.

Сохранение памяти – непростая задача. Но донести ее до будущих поколений необходимо, и ответственность за это лежит на властях города и его неравнодушных жителях.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что на Дальневосточном проспекте открыли памятник Даниилу Гранину.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ