Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.8 C
Санкт-Петербург

Чтобы помнили: как в Петербурге хранят память о блокаде

С каждым годом в Петербурге все меньше остается людей, которые помнят блокаду. Но свидетельства страшных лет хранятся в монументах и памятных местах по всему городу.

Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Артобстрелы, морозные зимы, невыносимый голод в городе, практически отрезанном от внешнего мира, — такие испытания пришлось вынести ленинградцам в те страшные годы.

Пискаревское кладбище – главный «хранитель» блокадных воспоминаний. Здесь расположены захоронения жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Мемориальное кладбище постоянно посещают туристы не только из России, но и со всего мира, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к вечному огню и к ногам скульптуры «Мать-Родина».

Несмотря на бомбежки, в городе и во время блокады работал трамвай: для этого в 1942 году была запущена электроподстанция, здание которой до сих пор можно увидеть на набережной Фонтанки. «Подвигу трамвайщиков Блокадного Ленинграда» — так указано на мемориальной доске. А памятник самому трамваю установлен на проспекте Стачек.

Еще одно связующее звено между городом и фронтом – телефонная линия. Поврежденный кабель между воинскими штабами восстановил связисту Николай Павлович Тужик – увы, ценой собственной жизни. В 2013 году памятник герой открыли на Волковском кладбище.

Не у всех памятников, посвященных блокаде, простая судьба. Так, долгое время не могли решить вопрос с памятником композитору Дмитрию Шостаковичу – музыкант запечатлен во время создания знаменитой Ленинградской симфонии №7. Скульптуру чуть не забраковали в художественной секции Градостроительного совета Петербурга – якобы, площадка на проспекте Энгельса, вдали от центра, не подходит для такого монумента. В итоге, памятник все же был установлен, но на деньги спонсоров.

Сложности возникли и с открытием памятника Даниилу Гранину, автору «Блокадной книги», который в начале ноября установили на Дальневосточном проспекте. Торжественное открытие монумента с участием президента Владимира Путина назначено на 27 ноября, но событие может быть омрачено наличием поблизости токсичного золоотвала. Пока свалку прикрыли маскировочной сеткой, но жители микрорайона надеяться, что визит президента подтолкнет власти избавиться от отходов. Пока же рядом насыпали дорожки, установили скамейки и урны, провели озеленение – но все эти усилия могут пойти прахом при таком нежелательном соседстве.

Сохранение памяти – непростая задача. Но донести ее до будущих поколений необходимо, и ответственность за это лежит на властях города и его неравнодушных жителях.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что на Дальневосточном проспекте открыли памятник Даниилу Гранину.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ