Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Чтобы помнили: как в Петербурге хранят память о блокаде

С каждым годом в Петербурге все меньше остается людей, которые помнят блокаду. Но свидетельства страшных лет хранятся в монументах и памятных местах по всему городу.

Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Артобстрелы, морозные зимы, невыносимый голод в городе, практически отрезанном от внешнего мира, — такие испытания пришлось вынести ленинградцам в те страшные годы.

Пискаревское кладбище – главный «хранитель» блокадных воспоминаний. Здесь расположены захоронения жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Мемориальное кладбище постоянно посещают туристы не только из России, но и со всего мира, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к вечному огню и к ногам скульптуры «Мать-Родина».

Несмотря на бомбежки, в городе и во время блокады работал трамвай: для этого в 1942 году была запущена электроподстанция, здание которой до сих пор можно увидеть на набережной Фонтанки. «Подвигу трамвайщиков Блокадного Ленинграда» — так указано на мемориальной доске. А памятник самому трамваю установлен на проспекте Стачек.

Еще одно связующее звено между городом и фронтом – телефонная линия. Поврежденный кабель между воинскими штабами восстановил связисту Николай Павлович Тужик – увы, ценой собственной жизни. В 2013 году памятник герой открыли на Волковском кладбище.

Не у всех памятников, посвященных блокаде, простая судьба. Так, долгое время не могли решить вопрос с памятником композитору Дмитрию Шостаковичу – музыкант запечатлен во время создания знаменитой Ленинградской симфонии №7. Скульптуру чуть не забраковали в художественной секции Градостроительного совета Петербурга – якобы, площадка на проспекте Энгельса, вдали от центра, не подходит для такого монумента. В итоге, памятник все же был установлен, но на деньги спонсоров.

Сложности возникли и с открытием памятника Даниилу Гранину, автору «Блокадной книги», который в начале ноября установили на Дальневосточном проспекте. Торжественное открытие монумента с участием президента Владимира Путина назначено на 27 ноября, но событие может быть омрачено наличием поблизости токсичного золоотвала. Пока свалку прикрыли маскировочной сеткой, но жители микрорайона надеяться, что визит президента подтолкнет власти избавиться от отходов. Пока же рядом насыпали дорожки, установили скамейки и урны, провели озеленение – но все эти усилия могут пойти прахом при таком нежелательном соседстве.

Сохранение памяти – непростая задача. Но донести ее до будущих поколений необходимо, и ответственность за это лежит на властях города и его неравнодушных жителях.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что на Дальневосточном проспекте открыли памятник Даниилу Гранину.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ