Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
13.9 C
Санкт-Петербург

Как индустрия авиаперевозок рассчитывает оправиться от коронавирусного кризиса?

Стремительное распространение коронавируса затронуло практически все слои общества и нарушило работу авиакомпаний и аэропортов по всему миру. К счастью, индустрия авиаперевозок обладает большим опытом в преодолении кризисов и выживании в них по сравнению с другими странами. Когда пандемия будет взята под контроль, аэропорты и авиакомпании вновь смогут помочь обществу вернуться к нормальной жизни.

Пандемия коронавируса привела к отмене рейсов, ограничениям на поездки и закрытию границ по всему миру. Эпидемия вызвала резкое сокращение или временную стагнацию в авиасообщении.

«Случай беспрецедентен, поскольку последствия этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения ощущаются во всем мире, и шок для авиаиндустрии был более обширным, чем когда-либо прежде. Последний кризис, серьезно повлиявший на авиаперелеты, был связан с облаком пепла исландского вулкана, которое в основном затронуло воздушное пространство Европы и Северной Атлантики в 2010 году. До этого, начиная с 2002-2003 годов, вспышка атипичной пневмонии привела к остановке авиаперевозок, главным образом в Азии”, — говорит Киммо Мяки, генеральный директор Finavia.

После этих предыдущих кризисов мир значительно изменился, и глобальное воздушное сообщение приобрело большее значение. «За последнее десятилетие авиаперелеты увеличились, особенно в Азии и Китае”, — объясняет Киммо Мяки.

 

Ограничение на поездки действительно помогает

«Коронавирус-не первая пандемия, которая перемещается из одной страны в другую воздушным транспортом. Вирусы не признают границ между странами, и когда люди путешествуют, они забирают с собой патогенные микроорганизмы”, — говорит Пекка Нуорти, профессор эпидемиологии Университета Тампере.

Первые случаи Covid-19 в Финляндии были связаны с международными воздушными перевозками.

«Ситуация отражает общество, в котором мы живем – люди много путешествуют по всему миру. Быстрая мобильность и скорость передвижения – это возможность, давно вошедшая у нас в привычку.”

”Во время этого кризиса аэропорты и авиакомпании выпустили специальные инструкции по гигиене, безопасности и фильтрации воздуха», — говорит Нуорти.

«Из строгих руководящих принципов видно, что индустрия авиаперевозок сделала все, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и пассажиров. На мой взгляд, авиакомпании действовали ответственно, предлагая пассажирам возможность отменить или перенести уже забронированные рейсы. Мы находимся в этой сложной ситуации вместе и действуем сообща”, — продолжает он.

“Согласно последним моделям, ограничения на поездки помогли замедлить распространение болезни на ранних стадиях эпидемии”, — объясняет Нуорти.

“Исходя из анализа, получается, что ограничения на мобильность в Китае обеспечили дополнительное время для других стран. Было подсчитано, что случаи распространения болезни из Китая в другие точки мира сократились на 80 процентов, что является результатом ограничений на поездки. Конечно, в то же время необходимо принимать и другие профилактические меры, такие как надлежащая гигиена рук и социальное дистанцирование”, — отмечает он.

 

Индустрия авиаперевозок может ускорить восстановление общества

Пандемия коронавируса радикально изменила жизнь во всем мире. На данный момент трудно предсказать, когда международные деловые и досуговые поездки могут вернуться в нормальное русло.

«Во время инцидента с исландским облаком пепла остальная часть общества пострадала не так сильно, поэтому путешествия и воздушное движение довольно быстро вернулись к нормальному уровню. Последствия атипичной пневмонии были заметны при авиаперелетах в течение примерно шести месяцев. Тогда количество поездок из Китая было значительно меньше по сравнению с недавней ситуацией, и поэтому распространение болезни было относительно ограниченным по сравнению с тем, как оно происходит сейчас”, — говорит Киммо Мяки.

Поскольку стратегия Finavia и ее операционная база сильны, Киммо Мяки считает, что компания переживет кризис. «Индустрия авиаперевозок имеет значительный опыт в преодолении кризисов и обладает способностью приспосабливаться и восстанавливаться. С другой стороны, кризис отразился на отрасли, которая играет важную роль в экономическом росте и благосостоянии людей. Важно поддерживать оперативную предпосылку для обеспечения восстановления общества, заботясь также о промышленности, которая выступает в качестве его ускорителя.“

Важность полетов будет подчеркнута, когда мир вернется к нормальной жизни после кризиса.

«Основная потребность людей в поездках и перевозках товаров будет сохранена и в будущем. Индустрия авиаперевозок несет ответственность за то, чтобы бизнес-операции могли вернуться к уровню активности, существовавшему до пандемии. Авиаперелеты помогут убедиться, что разрыв, вызванный коронавирусом, не оставит постоянного следа на том, как работает общество. Авиаперелеты также являются ключом к построению маршрута возвращения к нормальной жизни с точки зрения мобильности людей, перемещения товаров и экономических условий эксплуатации. Мы не только готовы сделать восстановление Finavia максимально быстрым и эффективным, но и рассматриваем эту возможность для еще более тесной работы с международным сообществом и нашими заинтересованными сторонами, чтобы улучшить то, что у нас уже есть”, – заключает Киммо Мяки

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ