Популярная специя, благодаря содержащемуся в ней веществу пиперин, способна блокировать действие клеток коронавируса SARS-CoV-2, которые ответственны за размножение и проникновение в организм человека.
Об этом заявили специалисты Индийского технологического института, изучив взаимодействие с вирусом, вызывающим COVID-19, 30 видов специй с применением компьютерного моделирования. Все вещества в специях так или иначе связываются с белком S, который помогает вирусу проникнуть в организм, и протеазой, которая отвечает за размножение. Активнее всех борется с вредоносными частицами пиперин, содержащийся в черном перце.
В свою очередь, отечественные ученые напоминают о противопростудных и противовирусных свойствах простой специи, умеренное употребление которой способствует укреплению иммунитета.
Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, как правильно утилизировать средства индивидуальной защиты во время пандемии.