Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Новый «закон о наливайках» дошел до ЗакСа: депутаты исправляют то, что уже приняли

В Петербурге депутаты Законодательного собрания рассмотрели в первом чтении новую редакцию «закона о наливайках». Им предстоит исправить положения, которые уже были приняты парламентом ранее.

Изменения в первом чтении поддержали на заседании петербургского парламента в среду, 18 ноября.

«Закон о наливайках» был принят петербургскими депутатами в этом году. Парламентарии запретили торговлю алкоголем в разлив в многоквартирных домах. Под запрет попали заведения с залом обслуживания площадью менее 50 квадратных метров. Посыл депутатов был таким: покончить с рюмочными и незаконной торговлей алкоголя под видом бара. Авторы инициативы указывали на то, что жители таких домов регулярно жалуются пьяные «концерты» под окнами.

Другая точка зрения появилась уже после того, как закон был принят. Эксперты указывали на то, что изменения в закон спровоцирует рост цен на аренду. Кроме того, под угрозой закрытия оказались «авторские бары» — небольшие заведения, реализующие крафтовые напитки.

Поспешность решения ЗакСа признали в Смольном.

В результате под запрет попадут заведения, чья площадь составляет меньше 20 «квадратов». Для «хрущевок» постройки 1957-1970 годов или «панелек» 1970-1980 годов требования остались прежними. Норма о 50 квадратных метрах заработать должна на год позже, в 2022-м году.

При этом закон не коснется новых жилых комплексов, которые проектировались с коммерческими помещениями на первых этажах. Предполагается, что к ним будут применять сниженные требования о 20 «квадратах».

По словам спикера Вячеслава Макарова, на этот раз законопроект готовили «долго и тщательно».

«Эти дома и так невелики по площади, и разрешать устраивать там кафе и бары буквально «на пяточке», в подъезде — значит только создавать проблемы жильцам», — высказался Макаров о «наливайках» в «хрущевках» и «панельках».

Как писала gazeta.spb.ru, в настоящее время в Петербурге также обсуждают возможность продлить продажу алкоголя. Сегодня продавать такие напитки в Северной столице можно до 22:00. Депутаты хотят продлить это время на час, до 23:00. Парламентарии рассчитывают, что это поможет в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ