Пятница, 11 апреля 2025
$85.02 €94.6 ¥11.53
-1.6 C
Санкт-Петербург

Ученые: к концу века Каспийское море может обмелеть

К 2100 году уровень воды в Каспийском море будет ниже, чем сейчас, на 9-18 метров, считают немецкие и голландские исследователи.

Ученые из Гисенского и Бременского университетов совместно с геологом Франком Весселингом из департамента наук о Земле Утрехтского университета построили прогнозную модель изменения уровня Каспийского моря до конца XXI века, пишут РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале «Nature Communications Earth & Environment».

Согласно расчетам экспертов, снижение ускорится в ближайшие десятилетия и к 2100 году уровень моря упадет на 9-18 метров, при этом площадь морского бассейна сократится на 23-34 процента. Для сравнения авторы исследования приводят в пример падение уровня Северного моря — если это произойдет на два-три метра, затруднится доступ к портам Роттердам, Гамбург и Лондон. Тогда с огромными трудностями столкнутся не только рыбацкие суда и контейнерные гиганты, но и все страны региона.

В случае с Каспийским морем, уверены ученые, в падении уровня воды виноваты усиленное испарение и потеря морского льда в зимний период. Эти процессы связаны с общим повышением засушливости в Средиземноморско-Среднеазиатском регионе.

Падение уровня воды, согласно опубликованным данным, может сказаться на перелетных птицах, белуге и эндемичном каспийском тюлене. Последний выращивает детенышей на льду на севере Каспийского моря. А его осушение приведет к вымиранию популяции. Странам, делящим акваторию моря, — Азербайджану, России, Ирану, Туркменистану и Казахстану, придется заключать новые соглашения о границах и правах на рыболовство. То есть в без того нестабильном регионе может обостриться политическая ситуация. Чтобы избежать катастрофы, ученые призывают создать международную целевую группу под эгидой ООН.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что около десяти тысяч лет назад на северо-западном побережье Израиля свирепствовало мощное цунами, стершее с лица земли древнейшие поселения. Такие данные обнародовали американские и израильские ученые. До этого они изучали структуру грунтовых отложений, горные породы и даже пытались реконструировать климат за последние 12 тысяч лет. А еще стали известны причины того, почему некоторые хвойные породы не сбрасывают свои иголки. Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. Такая особенная адаптация, как выяснила международная группа ученых, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества.

 

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ