Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Виталий Никифоровский, Springald: на новый срок окончания проекта реновации в Петербурге ориентироваться не стоит

Освоение «серого пояса» в Петербурге идет довольно медленно, «буксует» по сравнению с Москвой и программа реновации. Новый срок последней — 2029 год. Не отодвинет ли пандемия коронавируса и его и не усугубит ли ситуацию в целом, Gazeta.SPb рассказал вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский.

«Если взять уже запущенные проекты, например, реновацию территории завода «Светлана» или СКК, то вся необходимая документация выполнена, и людям, находящимся в экскаваторах, поскольку они мало между собой контактируют, ничто не мешает успешно работать, — считает эксперт. — Что касается новых проектов реновации, они прежде всего упираются в градостроительную документацию. Не секрет, что большая часть наших комитетов и ведомств, занимающихся ее согласованием, из-за пандемии коронавируса работают удаленно. Т.е. подача происходит через те же МФЦ, а в этом случае любая ошибка, скажем, запятая не в том месте стоит, и все бумаги вам возвращают обратно. Заниматься этим можно бесконечно».

Кроме того, напоминает Виталий Никифоровский, в Петербурге идет процесс модернизации и корректировки генерального плана. Именно этот документ, подчеркивает наш собеседник, и регламентирует превращение «серого пояса», например, в новые жилые, офисные или общественные пространства.

«Чтобы в этой зоне, которая, согласно Генплану, промышленная, хотя таковой фактически не является, что-то сделать, нужно перевести ее в другой разряд, наделив ее, скажем, торгово-деловой функцией. Или вовсе сделав жилой, если это, конечно, допустимо. Все это происходит через Генеральный план, подать корректировки в который сейчас практически нереально. Ведь, например, общественные обсуждения и заседания комиссий из-за ограничений по ковиду происходят в лучшем случае в режиме «онлайн». Иными словами, деятельность по выпуску градостроительной документации в городе парализована», — полагает вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский. 

Что касается окончания петербургской программы реновации, то 2029-й год — это, по мнению эксперта, весьма оптимистичный срок и на него едва ли стоит ориентироваться. Но на складывающуюся ситуацию, безусловно, можно повлиять.

«По инициативе петербургских депутатов в Госдуму внесен закон о реновации. Если его примут на федеральном уровне, то мы по большому счету уже не будем так сильно зависеть от Генплана. Появятся механизмы корректировки и передачи этих территорий. В Москве, например, есть закон о реновации, который всё четко прописывает — кто, что, как и в какой момент делает. Вопрос решается не точечно, а поквартально, как и должно быть. У нас же реновация упирается в то, что каждое отдельно взятое здание — это объект недвижимости, под который нужно выпускать свою градостроительную документацию. Эти здания никак не объединены, потому что в один винегрет намешаны объекты и городской инфраструктуры, и частных собственников. Это, кстати, мешает выполнению обязательств по социальному обеспечению — построить больницу или школу в рамках данного варианта программы реновации абсолютно нереально», — заключил Виталий Никифоровский.

Кроме того, по словам эксперта, в столице в отличие от Петербурга есть механизмы принудительной работы с собственниками квартир в домах, попавших в программу реновации. Ведь именно из-за того, что люди отказывались переезжать, проект три года «буксовал» в Сосновой поляне.

Для справки:

ГК «Springald» — российский редевелопер, работающий на строительном рынке с 2009 года. При его участии выполнено более 120 крупномасштабных проектов по сносу зданий жилого типа и демонтажу промышленных объектов в разных регионах России.
Кроме того, ГК «Springald» принимает участие в благоустройстве территорий и обустройстве инженерных сетей, дорожном строительстве, реконструкции и ремонте зданий.
Также у компании есть лицензия Министерства Культуры РФ на выполнение работ на объектах культурного наследия.
В портфеле ГК «Springald» демонтаж зданий и сооружений на территории завода «Светлана», а также надземной и подземной части зданий завода «Ильич», снос многофункционального спортивного комплекса «Арена-Омск», заводов «Кулон», «Реактив», корпусов Завода имени Карла Маркса, зданий Военно-Медицинской Академии и подготовка к реконструкции исторических зданий «Красных бань».
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ