Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Уголовное дело, очередной наезд на женщину и аренда по паспорту: новое об электросамокатах в Петербурге

Самокатчики в Петербурге чувствуют себя все более уверенно на дорогах, вот только рассекают многие не по проезжей части, а прямо по тротуару. При этом любители острых ощущена разгоняются до приличной скорости, что может обернуться серьезными травмами не только для владельцев двухколесного транспорта, но и для пешеходов.

Очередной такой случай произошел 24 мая на Ленинском проспекте, где неизвестный мужчина, катаясь на электросамокате, сбил 53-летнюю женщину, которая прогуливалась со своим внуком. Пострадавшая сильно ударилась головой об асфальт, а самокатчик как ни в чем не бывало скрылся с места происшествия.

К счастью, рядом оказались камеры видеонаблюдения, которые запечатлели инцидент и лицо злоумышленника. Уже на следующий день нарушителя задержали — теперь ему грозит уголовная ответственность.

Отметим, что сейчас в Петербурге работает 8 компаний, предоставляющих в аренду электросамокаты. На улицах города, таким образом, около 12 тысяч самокатов. После участившихся ДТП с участием самокатчиков власти задумались о регулировании эксплуатации двухколесного транспорта. Так, чиновники настаивают на введении скоростных ограничений для самокатов — и кикшеринговый бизнес поддерживает это мнение.

Кроме того, зампред петербургского комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков предложил установить правило, при котором аренда самоката возможна только по паспорту. Ответственность в таком случае будет нести именно арендатор, даже если он передаст самокат другому лицу, в том числе — несовершеннолетнему.

Даже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил ужесточить правила пользования электросамокатами, узнав об инциденте с избиением самокатчиками-хулиганами пешеходов, среди которых оказался писатель Валерий Айрапетян. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Проблема в том, что электросамокаты и их эксплуатация не интегрированы в существующее российское законодательство, поэтому в разбирательствах то и дело возникают сложности. Однако промедление, как можно заметить, становится реальной опасностью для жизни и здоровья пешеходов, среди которых есть не только взрослые, но и дети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ