Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Как защититься от опасного борщевика, заполонившего Петербург и область

Борщевик заполонил Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Жители с начала лета жалуются на опасное растение, при прикосновении с которым может возникнуть ожог и даже вызвать асфиксию. Но что делать, если избежать контакта с ним все-таки не удалось?

Борщевик опасен из-за ядовитого сока. Он содержит вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. На месте, куда попал сок, появляется ожог, который долго не заживает.

Во-первых, важно как можно скорее удалить сок растения с поверхности кожи. Воспользуйтесь для этого салфеткой, платком или куском ткани. Место ожога нужно промыть с мылом.

Пораженное место можно смазать средством от ожогов — как правило, борщевик вызывает ожоги второй степени. Затем примите противоаллергическое средство.

Участок с ожогом нужно обязательно скрыть одеждой или повязкой – на него не должны попадать солнечные лучи. Так вы уменьшите степень глубины поражения, ведь под действием лучшей происходит химическая реакция ядовитых веществ. Следующие 48 часов нельзя находиться на открытом солнце.

Ситуацию недооценивать не стоит. Рекомендуется сразу обратиться за помощью в больницу. Не сразу проявятся такие симптомы как зуд, покраснение кожи, озноб, отек Квинке и повышение температуры тела.

Отметим, что попадание сока в глаза грозит ожогом роговицы и даже слепотой, попадание внутрь – нарушением пигментации кожи. Если вы вдохнули пыльцу или сок, это может привести к отеку гортани и пищевода.

В Петербурге и Ленинградской области, как и в других регионах России, разросся борщевик Сосновский. Культивировать борщевик начали после Великой Отечественной войны для того, чтобы кормить скот. Только потом выяснилось, что борщевик неконтролируемо распространяется и уничтожает соседние экосистемы. Кроме того, молоко коров, которых кормили борщевиков, приобретало неприятный вкус.

Сообщить о борщевике можно в Комитет по благоустройству по телефону: 8 (812) 314–60–13.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что на Пискаревском проспекте прошла обработка борщевика спецсредством и покос на 1000 квадратных метров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ