Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Помощь или убийство? Чем кормить уток, чтобы они не умерли

Который день в Сети идет обсуждение происшествия в Яблоневом саду Петербурга — там в пруду стали ежедневно появляться трупики местных уток. Местные жители винят во всем яд, которым якобы неподалеку травили крыс, а вот орнитологи высказывают иную точку зрения.

Городские утки — явление не совсем “природное”. Они давно перестали самостоятельно искать пищу и во многом полагаются на петербуржцев, которые регулярно подкармливают их в парках и скверах.

В дикой природе уткам живется несладко: на них охотятся хищники, а водорослей, которыми они привыкли питаться, часто хватает не на всех.

Даже те, кто совсем далек от мира птиц, помнят мораль детской сказки про “Серую шейку” — выживает сильнейший. Современные городские утки перестали быть перелетными птицами — в Петербурге часто случаются мягкие зимы, и выросло уже не первое поколение уток, которые не привыкли совершать перелеты и рассчитывают на корм от сердобольных горожан.

Неужели причиной массовой смерти пернатых могла стать “неправильная” диета? Ведь во многих источниках можно встретить рекомендации не кормить уток хлебом. Иногда люди даже подходят в парках с просьбами прекратить “убивать” животных, подкармливая их белым батоном.

Мнения орнитологов, во многом различные, сходятся в одном: определенно, хлебная трапеза не действует на уток как мышьяк. Скорее она вредна в перспективе: часто птицы перестают искать пищу самостоятельно, а птенцы привыкают получать “манну небесную”, а не нырять за съедобными водорослями. Если место, где живут утки, “проходное”, и там часто появляются прохожие с припасенными крошками, утки отлично питаются, их популяция растет, и становятся заметны, например, утки, умершие от старости и болезней. Такое случается и в обычной стае, но если уток немного, то и неожиданно постигшая стаю инфекция поражает не такое количество птиц.

Еще одна причина мора среди городских уток — банальный недостаток корма и похолодание. С наступлением осени гуляющих в скверах становится меньше и начинает действовать закон природы — тот, кто не смог самостоятельно добыть себе пищу и построить теплое гнездо, оказывается “под ударом”.

Орнитологи рекомендуют не расстраиваться при виде мертвых птиц, а при желании помочь им — кормить в зимнее врем, когда добыть пищу действительно нелегко, и выбирать корм, максимально приближенный к естественному: капусту, листья салата, немного отрубей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ