Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Изменения в России с 1 сентября: «гаражная амнистия», доплаты и компенсация детских больничных

В России с 1 сентября в силу вступил ряд постановлений и указов. Изменения коснутся, в том числе семей с детьми, владельцев гаражей, пенсионеров и педагогов. Gazeta.SPb рассказывает о главных нововведениях.

«Гаражная амнистия»

Владельцы гаражей ждали этого дня не один год. С 1 сентября в России начинается «гаражная амнистия». У автолюбителей есть пять лет на то, чтобы бесплатно и в упрощенном порядке оформить в собственность свои гаражи и землю под ними.

Речь идет о строениях, которые возводились до конца 2004 года. Эти гаражи располагаются на земле, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В свое время владельцы не смогли по всем правилам оформить эти участки и постройки.

Другие новшества для автолюбителей

«Гаражная амнистия» — не единственное изменение, которое коснется автомобилистов. Теперь водители смогут обжаловать штрафы ГИБДД удаленно, подав заявление на портале Госуслуг. Традиционный способ подачи заявления в письменном виде останется.

На российских дорогах начинают менять знак 8.23 «Фотовидеофиксация» на знак 6.22. Он не будет указывать конкретное место работы камер, а только предупредит о том, что вы приближаетесь к участку, где работает камера.

Компенсация для родителей

С осени родители детей в возрасте до семи лет включительно начнут получать увеличенную компенсацию больничного по уходу за ребенком. Им будут выплачивать 100% от среднего заработка родителя вне зависимости от стажа. Влиять на размер компенсации не будет и форма лечения ребенка, амбулаторная или стационарная.

Доплаты

Руководители учебных групп в заведениях среднего профессионального образования с этого дня начинают получать доплату в пять тысяч рублей.

Ранее  доплату получали только классные руководители, и многие считали такую избирательность несправедливой.

Кстати, петербургские учителя получат в честь Дня знаний по 10 тысяч рублей.

Другие выплаты

В сентябре, по распоряжению президента, все пенсионеры, работающие и неработающие, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Военные и правоохранители могут рассчитывать на поддержку в размере 15 тысяч рублей.

Подробнее о других изменениях читайте в материале Gazeta.SPb

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ