Четверг, 22 мая 2025
$79.75 €91.3 ¥11.09
15.6 C
Санкт-Петербург

За взрывы газа в Петербурге чиновники и газовщики не в ответе

Об этом на депутатских слушаниях «Особенности технического обслуживания, ремонта, балансовой принадлежности внутридомового газового оборудования» заявил 14 февраля генеральный директор ООО «Балтийская газовая компания» Михаил Ефимов.

Как сообщает ИА REGNUM, Ефимов отметил, что «в первую очередь, для предотвращения происшествий, правильно было бы обследовать все внутригородские газовые сети при участии Ростехнадзора».

«Кроме того, я бы предложил передать все сети до газового прибора одной компании, — сказал он. — Тогда эта компания и осуществляла бы обслуживание и ремонт газового оборудования, так как собственники жилья — и это очевидно — сами подобное оборудование ремонтировать не могут».

По мнению начальника отдела газового надзора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу Виктора Винникова, для того, чтобы сократить число аварий бытового газа есть «три пути». «Во-первых, надо обязать жилкомсервисы (ЖСК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ) заключать договоры с одной газоснабжающей организацией, во-вторых, договора должны заключаться только с компаниями, которые имеют лицензию, — пояснил он. — В-третьих, надо обучить жильцов домов правилам безопасности при эксплуатации газового оборудования, чтобы они сами занимались ремонтом».

Винников также отметил, что в настоящее время обслуживанием газового оборудования в городе может заниматься любая компания, даже без соответствующей лицензии, а ответственность за аварии в многоквартирных домах лежит на жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга.

Тем не менее, представитель комитета Николай Вотчинцев, также присутствовавший на слушаниях, подчеркнул, что его ведомство за бытовые аварии газа в домах Санкт-Петербурга ответственности не несет. «Наш комитет не выполняет функции контроля за газовым оборудованием в многоквартирных домах, — заявил чиновник. — Этим занимаются администрации районов, и средства на такой контроль закладываются в бюджет города».

Представители газовых компаний Санкт-Петербурга — ЗАО «Петербургрегионгаз» и ОАО «Ленгаз — эксплуатация» — также отказались в перспективе брать на себя ответственность за бытовые взрывы газа, сославшись на старость газового оборудования города в целом, и на то, что «нести ответственность, в принципе, никто никогда не хочет».

Таким образом, слушания закончились направлением предложений от газовых компаний, государственных ведомств и просто жильцов города в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Однако выяснить, кто должен быть ответственным за взрывы бытового газа — газовые компании, чиновники или собственники жилья, — участникам слушаний так и не удалось.

По словам председателя комиссии, депутата Сергея Никешина, наиболее оптимальной была бы схема предложенная Ростехнадзором о передаче функций по обслуживанию оборудования одной газовой компаний, а не двум и более. «В таком случае, заключался бы двухсторонний договор между ЖСК и компанией, — отметил депутат. — При этом, если бы такой договор был, газовая компания делегировала часть своих полномочий председателю ЖСК, который бы занялся и вопросами безопасности газового оборудования в домах».

Специалисты петербургского городского центра экспертиз (ГЦЭ) считают, что для наведения порядка в жилищном газовом хозяйстве следует принять отдельный закон, основой которого было бы обязательное страхование гражданской ответственности предприятий, занимающихся газораспределением.

По их мнению, тогда страхование ответственности собственников газового оборудования перед третьими лицами будет таким же обязательным, как ОСАГО или обязательное медицинское страхование, и если включить страховые выплаты в тариф за газ, то это не будет обременительным, а пострадавшие люди всегда будут защищены.

По данным ГЦЭ, каждые 43 часа с начала года в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях. С января по февраль 2008 года произошло 20 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 29 человек и еще 50 пострадали. Основные причины аварий — износ газового оборудования и нарушение правил эксплуатации.

Напомним, что прокуроры регионов получили задание от Генпрокуратуры провести проверку исполнения законов при эксплуатации газового оборудования. Они уже успели проверить Петербург и вынести 368 представлений об устранении нарушений законодательства председателям жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

Кроме технических служб, прокуратура возьмет на крючок и чиновников. Они потом отчитаются, куда и как потратили деньги на развитие объектов газового хозяйства. Позже к проверке подключится Ростехнадзор.

«Санкт-Петербург — один из самых «старогазифицированных» городов России, — считает заместитель технического директора «Ленгазэксплуатация» Владимир КИСЕЛЕВ. — Естественно, сети изношены очень сильно. И это чрезвычайно повышает возможность взрывов.

Но в то же время нужно помнить, что ЧП, которые произошли в России в январе этого года, — чистой воды бытовуха! Кто борщ в газовую колонку налил, кто газовое оборудование неумеючи переключил. Так что нужно внимательнее быть у себя дома».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ