Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
14.1 C
Санкт-Петербург

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге

В Петербурге восстановят картины великих художников, из которых состоит иконостас Смольного собора, утраченный в 70-е годы прошлого века.

По инициативе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в течение 2,5–3 лет будет восстановлен иконостас Смольного собора. Работы будут вестись при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге. Ранее фонд помог восстановить киновию Александро-Невской лавры.

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге
Фото: Baltphoto

Теперь специалисты Фонда будут работать с историческими документами, которые должны помочь в решении сложной задачи — повторить подвиг русских мастеров, которые, создавая иконостас, вдохновлялись шедеврами мирового искусства.

Смольный собор нежно-голубого цвета — детище Бартоломео Франческо Растрелли и один из самых красивых храмов в Петербурге. Внутри него — белые стены, которые когда-то украшал иконостас работы Максимилиана Месмахера.

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге
Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге

Иконостас установили в 1875 году, после революции 1917 года от него ничего не осталось. Собор отдали сначала под светские учреждения, потом — Музею истории Ленинграда. Тогда каркас был разобран, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Как считает помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев, храм мог быть разграблен, потому что его практически не охраняли. Утрачены были работы русских мастеров — интерпретации великих полотен.

Художник-реставратор Ярослав Штеренберг называет «Положение в гроб» интерпретацией Тициана, а «Несение креста» — копией произведения Рафаэля Санти. Такие выводы были сделаны после анализа архивных документов, чертежей, аналогичных иконостасов из фондов ГМЗ «Царское Село».

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге
Фото: Baltphoto

Директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов подчеркну

«В скором времени в соборе будет смонтирован входная экспозиционная группа, а также принесена чтимая икона — список Чудотворной иконы Фёдоровской Божией матери. Также мы прорабатываем вопрос размещение экспозиции «Собрание Ангелов» в чердачном пространстве Собора»,

— подчеркнул Козлов.

Сейчас специалисты готовят фрагменты из лепнины и создают каркас будущей святыни. Кроме того, реставраторы ждут разрешения поработать с одним из сохранившихся фрагментов иконостаса — иконой «Предстательство Божией Матери за воспитанниц Смольного института», которая хранится в запасниках Русского музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ