Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
12.3 C
Санкт-Петербург

Пенсии, техосмотр, больничные: что изменится в жизни россиян с Нового года

С наступлением Нового года в стране начнут действовать новые законы и правила, которые затронут жизнь большинства российских граждан.

Рост прожиточного минимума и МРОТа

С 1 января в России устанавливается новый прожиточный минимум. В среднем по стране он вырастет до 12,6 тысячи рублей на душу населения (сейчас — 11,6 тысячи рублей). Для трудоспособного населения он составит 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Также вырастет минимальный размер оплаты труда — в следующем году федеральный МРОТ составит 13 890 рублей (сейчас — 12,7 тысячи рублей).

Новые правила оформления пенсий

В первый день нового года в России изменятся правила оформления и начисления пенсий. Перерасчет пенсий для неработающих граждан для получения социальных доплат будет производиться автоматически, в беззаявительном порядке.

Кроме того, россияне смогут оформить пенсию без личного присутствия в Пенсионном фонде: весь необходимый пакет документов уже будет в распоряжении ПФР. Подать заявление можно будет через госуслуги.

Доплаты к страховой пенсии гражданам с трудовым стажем более 30 лет, по старости или инвалидности тоже будут начисляться автоматически.

Отмена обязательного техосмотра

С начала года в России отменяют обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО. Это коснется тех, кто ездит на новых автомобилях и использует их в личных целях.

Техосмотр обяжут проходить только владельцев ТС старше четыре лет, которые планируется поставить на учет либо зарегистрировать смену владельца. Кроме того, он будет обязательным для пассажирского и грузового транспорта.

Отказ от бумажных больничных

В новом году российским пациентам перестанут выдавать бумажные больничные. Теперь их можно будет получить только в электронном виде. Документ с электронной подписью врача сразу будет поступать в ФСС.

Рост акцизов

Подорожание акцизов коснется спиртных напитков. Ожидается рост акцизов на этиловый спирт, алкоголь, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина, пиво.

Одновременно с этим увеличатся акцизы на табачную продукцию: табак, сигары, сигариллы, сигареты, папиросы и другое.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что в Госдуму внесли законопроект об ограничении срока потребительских кредитов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ