Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

«Самозанятость — не приговор»: какую поддержку окажут плательщикам НПД в 2022 году

В 2022 году самозанятые граждане могут рассчитывать не только на федеральные меры поддержки, но и региональные.

В России на сегодняшний день насчитывается более 3 млн самозанятых граждан. Все они являются плательщиками налога на профессиональный доход, он же НПД. Об этом сообщили «Известия».

Специальный налоговый режим введен в России еще с 2019 года, тогда, согласно федеральному закону, у физических лиц и ИП появилась возможность перейти на новый налоговый режим, при котором налоговая ставка составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Важно то, что самозанятый платит налог только с фактически полученного дохода, но при этом не обязан платить страховые взносы.

Сегодня самозанятым может стать любой гражданин который получает доход от своего дела или использования имущества, не имея работодателя, с которым заключен трудовой договор. Еще один условием является то, что нельзя привлекать для деятельности наемных работников по трудовым договорам.

Самозанятых в России становится все больше. С ними хотят работать многие компании. Так, около 17% российских компаний привлекают к работе самозанятых, отмечают в пресс-службе сервиса SuperJob. Чаще всего самозанятых к работе привлекают компании с численностью сотрудников до 100 человек, таких насчитывается 19%. А вот компании с количеством персонала за 1 000 работников не очень часто сотрудничают с плательщиками НПД, — всего 9% из опрошенных.

Самозанятые пользуются популярностью в сфере строительства и информационных технологий. Из производственной отрасли работодатели прибегают к помощи самозанятых всего в 7% случаев. Зачастую такие граждане оказывают услуги в области маркетинга, рекламы и дизайна, информационных технологий, логистики, строительства, управления персоналом, бухгалтерии и продаж. Самозанятым, как правило, положены федеральные и региональные меры поддержки от государства.

В Петербурге жители также могут заключить социальный контракт по самозанятости, отмечает директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Лев Кузнецов. Он подразумевает под собой письменное соглашение, которые заключено между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства.

В таком документе гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты предоставят безвозмездную финансовую помощь. Выплата по социальному контракту, который заключается на срок от 3 до 12 месяцев, составляет до 250 тыс. рублей.

Кроме того, в Северной столице поддержку самозанятым гражданам также оказывает ряд организаций, которые предоставляют бесплатные консультации юристов и бухгалтеров, помогают в регистрации в качестве самозанятого.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в начале 2022 года некоторым пожилым жителям Петербурга удастся получить финансовую поддержку от государства в размере до 25 тысяч рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ