Среда, 9 апреля 2025
$85.46 €93.78 ¥11.57
-1.6 C
Санкт-Петербург

«Самозанятость — не приговор»: какую поддержку окажут плательщикам НПД в 2022 году

В 2022 году самозанятые граждане могут рассчитывать не только на федеральные меры поддержки, но и региональные.

В России на сегодняшний день насчитывается более 3 млн самозанятых граждан. Все они являются плательщиками налога на профессиональный доход, он же НПД. Об этом сообщили «Известия».

Специальный налоговый режим введен в России еще с 2019 года, тогда, согласно федеральному закону, у физических лиц и ИП появилась возможность перейти на новый налоговый режим, при котором налоговая ставка составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Важно то, что самозанятый платит налог только с фактически полученного дохода, но при этом не обязан платить страховые взносы.

Сегодня самозанятым может стать любой гражданин который получает доход от своего дела или использования имущества, не имея работодателя, с которым заключен трудовой договор. Еще один условием является то, что нельзя привлекать для деятельности наемных работников по трудовым договорам.

Самозанятых в России становится все больше. С ними хотят работать многие компании. Так, около 17% российских компаний привлекают к работе самозанятых, отмечают в пресс-службе сервиса SuperJob. Чаще всего самозанятых к работе привлекают компании с численностью сотрудников до 100 человек, таких насчитывается 19%. А вот компании с количеством персонала за 1 000 работников не очень часто сотрудничают с плательщиками НПД, — всего 9% из опрошенных.

Самозанятые пользуются популярностью в сфере строительства и информационных технологий. Из производственной отрасли работодатели прибегают к помощи самозанятых всего в 7% случаев. Зачастую такие граждане оказывают услуги в области маркетинга, рекламы и дизайна, информационных технологий, логистики, строительства, управления персоналом, бухгалтерии и продаж. Самозанятым, как правило, положены федеральные и региональные меры поддержки от государства.

В Петербурге жители также могут заключить социальный контракт по самозанятости, отмечает директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Лев Кузнецов. Он подразумевает под собой письменное соглашение, которые заключено между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства.

В таком документе гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты предоставят безвозмездную финансовую помощь. Выплата по социальному контракту, который заключается на срок от 3 до 12 месяцев, составляет до 250 тыс. рублей.

Кроме того, в Северной столице поддержку самозанятым гражданам также оказывает ряд организаций, которые предоставляют бесплатные консультации юристов и бухгалтеров, помогают в регистрации в качестве самозанятого.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в начале 2022 года некоторым пожилым жителям Петербурга удастся получить финансовую поддержку от государства в размере до 25 тысяч рублей.

Поделиться:

Читайте также

LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...
В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ