Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.8 C
Санкт-Петербург

«Самозанятость — не приговор»: какую поддержку окажут плательщикам НПД в 2022 году

В 2022 году самозанятые граждане могут рассчитывать не только на федеральные меры поддержки, но и региональные.

В России на сегодняшний день насчитывается более 3 млн самозанятых граждан. Все они являются плательщиками налога на профессиональный доход, он же НПД. Об этом сообщили «Известия».

Специальный налоговый режим введен в России еще с 2019 года, тогда, согласно федеральному закону, у физических лиц и ИП появилась возможность перейти на новый налоговый режим, при котором налоговая ставка составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Важно то, что самозанятый платит налог только с фактически полученного дохода, но при этом не обязан платить страховые взносы.

Сегодня самозанятым может стать любой гражданин который получает доход от своего дела или использования имущества, не имея работодателя, с которым заключен трудовой договор. Еще один условием является то, что нельзя привлекать для деятельности наемных работников по трудовым договорам.

Самозанятых в России становится все больше. С ними хотят работать многие компании. Так, около 17% российских компаний привлекают к работе самозанятых, отмечают в пресс-службе сервиса SuperJob. Чаще всего самозанятых к работе привлекают компании с численностью сотрудников до 100 человек, таких насчитывается 19%. А вот компании с количеством персонала за 1 000 работников не очень часто сотрудничают с плательщиками НПД, — всего 9% из опрошенных.

Самозанятые пользуются популярностью в сфере строительства и информационных технологий. Из производственной отрасли работодатели прибегают к помощи самозанятых всего в 7% случаев. Зачастую такие граждане оказывают услуги в области маркетинга, рекламы и дизайна, информационных технологий, логистики, строительства, управления персоналом, бухгалтерии и продаж. Самозанятым, как правило, положены федеральные и региональные меры поддержки от государства.

В Петербурге жители также могут заключить социальный контракт по самозанятости, отмечает директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Лев Кузнецов. Он подразумевает под собой письменное соглашение, которые заключено между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства.

В таком документе гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты предоставят безвозмездную финансовую помощь. Выплата по социальному контракту, который заключается на срок от 3 до 12 месяцев, составляет до 250 тыс. рублей.

Кроме того, в Северной столице поддержку самозанятым гражданам также оказывает ряд организаций, которые предоставляют бесплатные консультации юристов и бухгалтеров, помогают в регистрации в качестве самозанятого.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в начале 2022 года некоторым пожилым жителям Петербурга удастся получить финансовую поддержку от государства в размере до 25 тысяч рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ