Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Чиновники наживаются на собственности горожан

Дойной коровой стали обычные чердаки и подвалы петербургских домов. Несмотря на закон, по которому всем этим имуществом владеют жильцы, власти до сих пор считают его своей собственностью. И с удовольствием сдают в аренду. Кому под мансарды, кому под магазинчик, пишет газета «Комсомольская правда».

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Зоя Заушникова считает целесообразным разработать правовой акт, который позволил бы брать в доверительное управление чердачные и подвальные помещения не только управляющим компаниям, но и самоуправляющимся ТСЖ.

По словам Заушниковой, основная проблема состоит в том, что иногда в домах, которые обслуживает ТСЖ, нет доступа к коммуникациям. Речь идет о случаях, когда общедомовые коммуникации расположены в подвальных или чердачных помещениях, сданных городом в аренду. Как правило, временные постояльцы, сменив двери и замки, часто не допускают представителей ТСЖ  в занятые помещения, не дают возможности контролировать состояние инженерных сооружений и устранять неполадки в случае аварии.

— Доходит до того, что жильцы не могут даже поменять трубы! — возмущается депутат. — Потому что для этого нужно идти в подвал, а подвал отдан постороннему человеку. И никого туда не пускают. К нам в комиссию по этому поводу поступило уже больше 9 тысяч жалоб.

Анализ действующей нормативно-правовой базы показал, что в 290-й статье Гражданского Кодекса РФ неконкретно определено понятие «общее имущество в многоквартирном доме», утверждает депутат.

По информации «БИА», до 1995 года городские власти были полноправными хозяевами подвальных и чердачных помещений.  А с принятием Гражданского кодекса все общедомовое хозяйство приписали собственникам квартир. А значит, город не имеет права распоряжаться общим имуществом до тех пор, пока в доме проживает хотя бы один собственник.

Так, в статье 36 ЖК говорится о том, что «собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирые площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживание более одного помещения в данном доме, а также крыши».

Статья 290 Гражданского кодекса РФ также прописывает право собственников квартир в многоквартирном доме на обще долевую собственность общих помещений дома, несущих конструкций, санитарно-технического и иного оборудования за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Вместе с тем, как следует из статьи 1 того же ФЗ «О ТСЖ», к категории «общих помещений» относиться лишь такое, которое предназначено для обслуживания самостоятельных помещений в многоквартирном доме (опять же квартир, офисов, магазинов).

Другими словами, если подвальное помещение предназначено исключительно для размещения коммуникаций, электрики и сантехники и не может использоваться в интересах одного лица без причинения неудобств другим жильцам, то тогда подвал считается обслуживающим — общим.

В противном случае — чиновники вправе поступать с подвалом как захотят. Сама же регистрация прав на подвальные помещения осуществляется на основе данных государственного учета и технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставляемых структурными подразделениями (ПИБами) государственного учреждения «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУ ГУИОН).
Единственный выход, который видят в этой ситуации парламентарии, — подавать на КУГИ в суд и отвоевывать свое имущество. Сами же депутаты, со своей стороны, готовят соответствующие поправки в Гражданский кодекс, которые надеются протолкнуть в Государственной думе.

Однако практика показывает, что суд оказывается в основном на стороне КУГИ. И, как говорит заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, на судебных решениях во многом и основывается трактовки КУГИ понимания того, является ли подвал обслуживающим или «городским».

Не смотря на это, существуют прецеденты по трем подвалам в доме №30 по Кутузовской улице, Миллионной, 17 и Миллионной, 33. Там, после обращения в городскую прокуратуру договоры аренды по подвалам были расторгнуты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ