Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0 C
Санкт-Петербург

Россиян могут начать информировать о льготах в автоматическом режиме

Жителей России, которым полагаются определенные социальные выплаты, могут начать информировать о необходимом порядке действий для получения выплат автоматически. Например, оповещения будут касаться необходимых документов, которые понадобятся для получения денежного пособия.

С помощью Единой государственной системы социального обеспечения можно будет выявлять граждан, которые могут претендовать на получение тех или иных мер поддержки из-за невысокого уровня дохода. Новый проект будет направлен на работу с данными и упростит работу органам социальной защиты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на специалистов.

Законопроект был предложен правительством и предполагает внесение изменений в ст. 5.9 и 6.2 федерального закона «О государственной социальной помощи», который определяет порядок информирования граждан о мерах социальной защиты и порядок работы единой государственной информационной системы соответственно.

Таким образом, социальная защита может не делать  веерные запросы во все органы власти, у которых есть в наличии данные о застрахованном лице. С помощью системы информация будет поступать непосредственно из первоисточника, отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Отмечается, что согласно проекту, в России может быть создан механизм, с помощью которого данные о гражданах, нуждающихся в социально поддержке из-за каких-либо сложившихся обстоятельств, будут выявляться автоматически. Кроме того и оповещения о возможности получить меры социальной поддержки россиянам тоже будут приходить в автоматическом режиме.

В Минтруде подчеркнули, что освоение и внедрение таких нововведений позволит уменьшить сроки предоставления мер социальной поддержки, а также повысить эффективность управленческих решений. Все это будет осуществлено благодаря информации об изменении жизненной ситуации жителей России после получения мер социальной поддержки.

Документ об автоматическом информировании был разработан после поручения премьер-министра Михаила Мишустина о формировании единого реестра граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Предложенные поправки были рассмотрены на заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в конце прошлой недели и в ближайшее время должны быть рассмотрены Госдумой в первом чтении. Ориентировочно это произойдет 25 января.

На сегодняшний день в некоторых случаях граждане уже автоматически оповещаются о части выплат. Так, например, приходят уведомления через СМС-сообщения о материнском капитале. Кроме того, наа сайте госуслуг также можно видеть информацию о выплатах, которые можно получить.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что ждать индексации выше 8,6% не придется. Вероятнее всего, если бы ее захотели увеличить, то это имело бы негативные последствия.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ