Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
2.3 C
Санкт-Петербург

Что будет с рублем после «черного четверга»: прогноз финансистов

24 февраля индексы российских бирж сократились вполовину. По мнению экспертов, по масштабам нынешняя ситуация на фондовом рынке сопоставима с кризисом 2008 года.

Как сообщают «Известия», вчера индексы российских акций обрушились на 45–50%. Не исключено, что данная тенденция сохранится в ближайшие дни.

Финансисты затрудняются дать точный прогноз касаемо дальнейшей судьбы акций российских компаний. Однако они отмечают, что есть вероятность дальнейшего падения индекса Мосбиржи. В этом случае он окажется на уровне 1250–1500 пунктов.

Также «черный четверг» отмечен очередным скачком доллара и евро. Вчера за американскую валюту давали 89 рублей 60 копеек, а за евро – 99 рублей 99 копеек. В течение дня рубль поднимался и снова опускался. В конечном счете цена валют остановилась на отметках 87 и 97 рублей соответственно. Отмечается, что баррель нефти Brent по данным на 24 февраля стоил 105 долларов.

По словам экспертов, сегодня положение российской национальной валюты немного стабилизировалось. Между тем на бирже обстановка не внушает оптимизма – некоторые участники закрывают позиции.

Финансисты сравнили вчерашний обвал российских акций с ипотечным кризисом, случившимся в 2008 году. Напомним, что тогда индекс Мосбиржи демонстрировал отрицательную динамику на протяжении полугода. За время с мая по октябрь показатель сократился в 4 раза. На столько же упал индекс Российской торговой системы.

Эксперт «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган озвучил предположение, что индекс акций способен сползти до показателя 1300. Согласно этому сценарию, нацвалюта России также продолжит дешеветь. USD будет стоить сотню рублей, но это максимум.

Валютные интервенции Банка России уже начались, в каких объемах – пока не сообщается. Однако в ИК «Фридом Финанс» уверены, что эти вливания сделают свое дело.

В свою очередь в пресс-службе правительства говорят, что государству удастся сохранить баланс в условиях обострения отношений с западными странами. Обвал рубля сегодня не столь заметен, как падение фондовых индексов. Все потому, что регулятор постоянно оказывает влияние на валютный рынок.

Аналитик «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин напомнил, что цены 90 рублей за USD и 100 рублей за европейскую валюту могут стать поворотными для нас, как это было в 2014-м и 2016-м. В те годы российская валюта, достигнув пика падения, начала постепенно отыгрывать свои позиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ