Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.8 C
Санкт-Петербург

Жителям России раскрыли дальнейшую судьбу рынка недвижимости и ипотеки

Примерно 7 млн жителей России, а если включать семьи, — то около 20 млн человек,- взяли ипотеку. В связи с этим поддержка строительства и ипотеки является одной из самых важных антикризисных мер, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Хуснуллин подчеркнул, что на сегодняшний день сохранены все льготные программы ипотеки, несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки до 20%, ипотека оставалась под 6-7%. Кроме того, по словам вице-премьера, государство будет поддерживать застройщиков с целью. активного продолжения строительства жилья. Об этом Хуснуллин рассказал в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что население проинвестировало более 3 трлн рублей на счета эскроу, поэтому строительство всех начатых домов точно должно быть закончено. Также вице-премьер рассказал, что на этой неделе прошла встреча с крупными застройщиками, в результате которой была выработана позиция совместной работы в сложившейся непростой ситуации с учетом санкций.

Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков заявил, что для девелоперских проектов сложившаяся ситуация может повлечь за собой приостановку новых проектов, в подобных условиях никто не будет рассматривать долгосрочные инвестиции, пишет «Российская газета».

Кулаков отметил, что серьезными социальными последствиями может грозить даже просто корректировка условий по программе субсидирования льготной ипотеки. При этом он также подчеркнул, что говорить о возобновлении инвестиционной активности в сфере недвижимости может будет только после снижения ключевой ставки Банка России до 10%.

В свою очередь коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев заметил, что повышенная ключевая ставка оказывает влияние на величину ипотечных ставок, а также процентов по проектному финансированию и ставок по оборотным кредитам.

При ключевой ставки ЦБ в 20% в ближайшие месяцы не следует ожидать сокращения ставок по кредитам, считают эксперты. Подобное условие еще больше способствует введению программы субсидирования, а именно снижения стоимости кредитов для застройщиков и для покупателей.

Генеральный директор Realiste Алексей Гальцев заключил, что без расчета на государственную поддержку застройщики должны адаптироваться к создавшимся условиям, например, предлагать гражданам рассрочку и ипотеку на особых условиях, помогать обменять квартиры.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что невысокий уровень доходов и платежеспособности, рост курса, а также увеличение цен на товары и услуги в Российской Федерации может спровоцировать невозможность оплаты кредитов среди граждан.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ