Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
14.5 C
Санкт-Петербург

Жителям России раскрыли дальнейшую судьбу рынка недвижимости и ипотеки

Примерно 7 млн жителей России, а если включать семьи, — то около 20 млн человек,- взяли ипотеку. В связи с этим поддержка строительства и ипотеки является одной из самых важных антикризисных мер, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Хуснуллин подчеркнул, что на сегодняшний день сохранены все льготные программы ипотеки, несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки до 20%, ипотека оставалась под 6-7%. Кроме того, по словам вице-премьера, государство будет поддерживать застройщиков с целью. активного продолжения строительства жилья. Об этом Хуснуллин рассказал в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что население проинвестировало более 3 трлн рублей на счета эскроу, поэтому строительство всех начатых домов точно должно быть закончено. Также вице-премьер рассказал, что на этой неделе прошла встреча с крупными застройщиками, в результате которой была выработана позиция совместной работы в сложившейся непростой ситуации с учетом санкций.

Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков заявил, что для девелоперских проектов сложившаяся ситуация может повлечь за собой приостановку новых проектов, в подобных условиях никто не будет рассматривать долгосрочные инвестиции, пишет «Российская газета».

Кулаков отметил, что серьезными социальными последствиями может грозить даже просто корректировка условий по программе субсидирования льготной ипотеки. При этом он также подчеркнул, что говорить о возобновлении инвестиционной активности в сфере недвижимости может будет только после снижения ключевой ставки Банка России до 10%.

В свою очередь коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев заметил, что повышенная ключевая ставка оказывает влияние на величину ипотечных ставок, а также процентов по проектному финансированию и ставок по оборотным кредитам.

При ключевой ставки ЦБ в 20% в ближайшие месяцы не следует ожидать сокращения ставок по кредитам, считают эксперты. Подобное условие еще больше способствует введению программы субсидирования, а именно снижения стоимости кредитов для застройщиков и для покупателей.

Генеральный директор Realiste Алексей Гальцев заключил, что без расчета на государственную поддержку застройщики должны адаптироваться к создавшимся условиям, например, предлагать гражданам рассрочку и ипотеку на особых условиях, помогать обменять квартиры.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что невысокий уровень доходов и платежеспособности, рост курса, а также увеличение цен на товары и услуги в Российской Федерации может спровоцировать невозможность оплаты кредитов среди граждан.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ