Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

Петербург может утонуть в грязных потоках Балтийского моря из-за введенных Польшей санкций

Появилась вероятность серьезной экологической угрозы не только Калининградской области, которая близка с Польшей, но и даже уже акватории Финского залива и Петербургу.

Польское министерство внутренних дел из-за санкций  наложило ограничения на работу 35 компаний, среди которых были и те, кто отвечал за систему очистки и транспортировки сточных вод организациям, находящимся в Польше, в частности компания Sulzer Pumps Wastewater Poland. Представитель организации Михал Дудек заметил, что если что-то пойдет не так, сломается какой-то механизм, фирма не сможет починить систему очистки в независимости от гарантии. В беседе с Оnet Дудек  предостерег о приближении экологической катастрофы.

Известно, что в Польше установками SPWP оснащено более 20 средних и крупных очистных сооружений, часть из которых работают без перерыва на протяжении многих лет. Некоторым установкам исполнилось 17, 19 или даже более 20 лет.

В случае, если сломаются воздуходувки, очистные сооружения не смогут продолжать свою работу. В след за этим придет загрязнение реки, а там уже не далеко и до Балтийского моря, предупредил Дудек.

При этом защита Балтийского моря регулируется Хельсинской конвенцией — Helcom в рамках межправительственного сотрудничества 10 стран, куда входят как Россия, так и Польша.

Как считает председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук, больше всего на протяжении уже ни одного года загрязняет Балтийское море именно Польша, при этом Россия располагается примерно на 4 месте. Своим мнением эксперт поделился с Neva.Today.

«Я считаю, что санкции санкциями, но такая вещь как экология не должна ими облагаться», — заметил Шевчук.

Специалист также просчитал вероятность и факторы того, в каком случае экологическая катастрофа может добраться до Петербурга. Это случится при условии сильного западного циклона, сопровождаемого мощным ветром и высокими волнами, считает Шевчук.

И Дирекции комплекса защитных сооружений дали благоприятный прогноз, по крайней мере, на этот год. Отмечается, что от наводнений горожане защищены очень хорошо, так как все функционирует в полном объеме и регулярно проходит проверки. Несмотря на то, что от грязной воды КЗС не спасет, оно заверило, что все очистительные сооружения у комплекса отечественного производства и работают отлично.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ