Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Петербург может утонуть в грязных потоках Балтийского моря из-за введенных Польшей санкций

Появилась вероятность серьезной экологической угрозы не только Калининградской области, которая близка с Польшей, но и даже уже акватории Финского залива и Петербургу.

Польское министерство внутренних дел из-за санкций  наложило ограничения на работу 35 компаний, среди которых были и те, кто отвечал за систему очистки и транспортировки сточных вод организациям, находящимся в Польше, в частности компания Sulzer Pumps Wastewater Poland. Представитель организации Михал Дудек заметил, что если что-то пойдет не так, сломается какой-то механизм, фирма не сможет починить систему очистки в независимости от гарантии. В беседе с Оnet Дудек  предостерег о приближении экологической катастрофы.

Известно, что в Польше установками SPWP оснащено более 20 средних и крупных очистных сооружений, часть из которых работают без перерыва на протяжении многих лет. Некоторым установкам исполнилось 17, 19 или даже более 20 лет.

В случае, если сломаются воздуходувки, очистные сооружения не смогут продолжать свою работу. В след за этим придет загрязнение реки, а там уже не далеко и до Балтийского моря, предупредил Дудек.

При этом защита Балтийского моря регулируется Хельсинской конвенцией — Helcom в рамках межправительственного сотрудничества 10 стран, куда входят как Россия, так и Польша.

Как считает председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук, больше всего на протяжении уже ни одного года загрязняет Балтийское море именно Польша, при этом Россия располагается примерно на 4 месте. Своим мнением эксперт поделился с Neva.Today.

«Я считаю, что санкции санкциями, но такая вещь как экология не должна ими облагаться», — заметил Шевчук.

Специалист также просчитал вероятность и факторы того, в каком случае экологическая катастрофа может добраться до Петербурга. Это случится при условии сильного западного циклона, сопровождаемого мощным ветром и высокими волнами, считает Шевчук.

И Дирекции комплекса защитных сооружений дали благоприятный прогноз, по крайней мере, на этот год. Отмечается, что от наводнений горожане защищены очень хорошо, так как все функционирует в полном объеме и регулярно проходит проверки. Несмотря на то, что от грязной воды КЗС не спасет, оно заверило, что все очистительные сооружения у комплекса отечественного производства и работают отлично.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ