Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Терапевт Неумолотова предупредила, что солнечный ожог может привести к меланоме

Солнечный ожог является главным фактором развития меланомы — злокачественного образования кожи. Также он может привести к преждевременному старению и появлению пигментных пятен.

Врач-терапевт Татьяна Неумолотова отметила в разговоре с «Известиями», что риск развития меланомы у человека, который более пяти раз получал солнечные ожоги, возрастает в 50%. При этом солнечным ожогом считаются не только волдыри и облезающая кожа, но и обычное покраснение кожи. Ультрафиолетовое излучение поражает самый глубокий эпидермис кожи, если не обеспечить ей должной защиты. Именно UV-лучи становятся причиной преждевременного старения и пигментных пятен.

Чтобы получить от солнечных лучей не ожог, а пользу, врач посоветовала загорать в утренние часы с 7 до 10 часов или вечером с 17 до 19 часов. Загорать нужно постепенно, начиная с 5-10 минут. В последующие дни время можно увеличивать на 10-15 минут. Но максимум на солнце можно находиться 1 час. Также не следует забывать про солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF.

Неумолотова предупредила, что долгое времяпрепровождения под палящим солнцем противопоказано людям со светлой кожей, родимыми пятнами и большим количеством родинок. Кроме того, нельзя загорать при наличии онкологических и инфекционных заболеваний, а также во время беременности.

Чтобы загар получился равномерным, терапевт порекомендовала сделать пилинг всей кожи и употреблять больше продуктов, отвечающих за выработку мелатонина: дыню, батат, тыкву, морковь. Солнечные ванны лучше принимать через 30-40 минут после еды, но не натощак. Также следует помнить о питьевом режиме и отказаться от употребления алкоголя под солнцем.

Если избежать солнечного ожога не удалось, Неумолотова рекомендовала использовать натуральные жирные крема и пить много воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. В случае появления мелких волдырей на месте ожога, следует сделать компресс с обеззараживающими средствами, в составе которых нет спирта. Так получится избежать присоединения инфекции.

Лопнувший пузырь нужно промыть водой с мягким мылом и приложить влажную повязку.
Большое количество волдырей, головная боль, лихорадка, тошнота и рвота должны стать поводом обращения к врачу.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач Аребьев предупредил, что нелеченые ожоги могут привести к смерти.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ