Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-0.5 C
Санкт-Петербург

«Липовый» налог: как мошенники зарабатывают на пользователях «Госуслуг»

Мошенники в Сети постоянно разрабатывают уловки для владельцев аккаунтов на «Госуслугах». На них могут попасться не только пенсионеры, но и более молодые пользователи.

Россиянам приходится быть все бдительнее – мошенники не дремлют и постоянно прибегают к своим схемам, варьируя их под конкретный случай. Одни специализируются на телефонных звонках, внушая пенсионерам, что их деньги необходимо перевести деньги на «безопасный счет» или срочно нужно «решить вопрос» с родственниками, якобы попавшими в ДТП, а другие – на Сети. Ежедневно в Петербурге совершаются множество преступлений по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Если жертвами телефонных злоумышленников чаще всего становятся пожилые люди, то на уловки сетевых могут попасться и более молодые граждане. Преступники пользуются отработанными схемами, меняя информацию для конкретной жертвы. В известных банках о некоторых из них почти ничего не знают.

На почты пользователей портала «Госуслуг» может прийти письмо с уведомлением о якобы задолженности по оплате налога на имущество. Сообщение выглядит, как официальное и не вызывает подозрений. Внутри него на слове «оплатить» установлена гиперссылка для внесения средств. При переходе по ней, пользователь видит стандартный шаблон для оплаты, который зачастую используют интернет-магазины. После ввода данных банковской карты платеж проходит и приходит смс-оповещение от банка с кодом подтверждения. Однако после оказывается, что на «Госуслуги» не приходят деньги за налог.

В таком случае необходимо позвонить в банк и заблокировать свою банковскую карту, рассказав о схеме злоумышленников оператору. После следует обратиться в полицию. Мошенники не указывают в поддельном уведомлении круглую сумму, например, 1000 рублей, вероятно, чтобы не вызвать подозрений. Прежде чем оплачивать «липовый» налог, стоит проверить задолженность непосредственно на сайте или в приложении «Гослуслуг».

В Центробанке в 2022 году зафиксировали увеличение количества переводов на 8,5% в пользу мошенников сравнительно с 2021 годом. Об этом свидетельствуют данные регулятора за первый квартал текущего года. В период с января по март граждан обманули 237 737 раз.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ