Ученые выяснили, что наибольшими рисками получить глаукому обладают любители сладостей и фастфуда.
Специалисты из Гарвардского университета решили выяснить, влияет ли рацион питания на развитие у человека внитриглазного давления – глаукомы – и что нужно минимизировать в рационе, чтобы глаза оставались здоровыми до самой старости. Об этом пишет журнал Nutrients.
Специалисты провели исследование, где изучили 19 тысяч человек, собрав информацию об их физиологических показателях, о сне и активности, а также о рационе питания. Эксперимент длился 13 лет.
В результате выяснилось, что люди, которые не отказывали себе в наслаждении съесть кондитерские изделия, сходить на фудкорт в середине недели и отведать промасленную картошку фри, обладали большим риском развития глаукомы. В результате эксперимента ученые сделали вывод, что ультраобработанные продукты несут риск получения глаукомы, которая способна привести человека к слепоте без лечения.