Россиянам назвали топ-5 самой полезной зелени.
Речь идет о петрушке, кинзе, шпинате, базилике, укропе. Такие данные приводит телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на врача-диетолога и кандидата медицинских наук Андрея Бобровского.
По словам эксперта, в петрушке можно найти огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. При этом витамин С в этой зелени содержится в большем количестве, чем, например, в лимоне.
Что касается кинзы, то в ней много эфирных масел. Во время попадания кинзы на рецепторы, она раскрывается, объяснил шеф-повар Виктор Хомылёв. Он обратил внимание на то, что в холодным блюдам зелень придает легкую нотку остроты и пряности.
Шпинат не зря занимает королевское место среди овощей. Мало того, что он является питательным, низкокалорийным и содержит в себе огромное число полезных веществ, так он еще универсален в приготовлении блюд. Из шпината можно делать полезные смузи.
Добавление базилика в рацион поможет справиться со стрессом и даже бессонницей, отметил диетолог. Употребление укропа поможет снизить плохой холестерин в крови и усвоить полезные вещества в организме.